学院新闻
当前位置: 首页 /学院新闻

政研论坛第三期—政治学理论专业研究生读书交流会成功举办

信息来源: 发布日期: 2018-09-26 浏览次数:

9月17日晚,政治与公共管理学院政研论坛第三期政治学理论专业研究生读书交流会于JC909会议室举行,政治与公共管理学院张晓琼教授出席会议,会议由学院学术部副部长李艳莹同学主持,我院2017级、2018级政治学理论专业研究生以及2016级、2017级部分政治学与行政学本科生积极参加。

本期政研论坛读书交流会围绕路易斯·亨利·摩尔根的《古代社会》一书展开讨论交流。首先,由六位主讲人对书籍的读后感受进行自述,并提出问题。辛凯同学就本书的第一编生产资料各种智力发展展开了详细介绍,并和田森同学就历史分期的划分展开了交流讨论,并对这本书的写作的局限性进行了个人观点的概括;付豪家同学就全篇进行了阐述,他提出,人类的生计概念如何认识、累进关系和展开关系如何界定和区分以及当时时代的“园艺”概念如何和农业结合起来等问题;更有杨乃强对古代社会的婚姻制度的交流和讨论、张峰对古代社会民主和自由展开的辩论、王玥和程向仅指出的“人类历史只有相似没有相同,因为摩尔根对古代社会研究具有局限性和片面性”等观点交流和讨论。

待主讲人全部讲述和讨论完毕后,张晓琼教授就学生在阅读文献、梳理文献和论文撰写中遇到的问题进行了讲解交流,为每位同学解答了困惑;随后,张晓琼教授根据学生的讲述提出两个问题:第一,政治学专业为什么要读《古代社会》;第二,摩尔根写《古代社会》的目的是什么。同学们各抒己见,积极表达自己看法进行激烈讨论。

最后,张晓琼教授对读书会进行了总结,她强调《古代社会》这本书中人类早期社会的科学认识对当代具有重大意义;同时,她表示学术视角要有广阔的视野,应适当结合历史学和考古学知识进行政治学的学习探讨。借助读书交流会的学术平台,既引导学生们汲取经典书籍的营养,又能够激发研究生阅读经典名著的热情,在全体师生热烈的掌声中政研论坛读书交流会圆满结束。

(程向仅|责编:徐若鸿)