MPA教育

中心概况 当前位置: 首页 >> MPA教育 >> 中心概况

曲阜师范大学MPA教育简介


2010年,我校被批准为全国高等院校公共管理硕士(MPA)专业学位教育的第五批培养单位。在学校MPA教育中心的统筹下,我校MPA教育整合了政治与公共管理学院、经济学院共同承担MPA教育与培养工作。在全国MPA教育指导委员会的关心和指导下,在学校领导、研究生处和MPA教育中心的直接领导下,我校MPA培养工作于2011年顺利起步正式招生,至今已有十个年头。十年来,我校MPA教育在招生规模、师资队伍、人才培养、社会实践、制度建设等方面均取得了长足进步和突出成绩。

在招生规模方面,截止20219月,我校MPA研究生已毕业358人。目前MPA研究生在校生为342人,其中全日制20人,非全日制322人。MPA研究生招生规模稳步增长,生源质量逐年提高。

在师资队伍方面,我校严格施行学术导师和实践导师的双导师制。目前学校在校内外聘MPA研究生学术导师55人,实践导师46人,其中学术导师均为在公共管理等学科领域内从事教学科研的专业技术人员,实践导师均在地方政府职能部门担任领导职务,MPA任课教师积极参加全国MPA教育指导委员会主办的各门课程的师资培训会,这些都为保证MPA研究生培养质量奠定了扎实且雄厚的师资基础。

在人才培养方面,根据全国MPA教育指导委员会2019年最新发布的《公共管理硕士专业学位研究生指导性培养方案》,我校MPA教育中心研究制定了最新的MPA研究生人才培养方案,在教指委明确要求的基础上,设置了政府治理、社会治理、公共经济三个方向的必修和选修课程,同时,邀请全国MPA教育指导委员会委员、国内公共管理学科知名专家为学生作专题讲座,为MPA研究生提升公共管理专业素养和拓展公共管理学科视野提供了丰富的课程和学术资源保障。此外,我校在MPA研究生的具体教学中形成了“以案例编写带动案例教学,以案例教学促进案例库建设”的办学特色,目前在核心课上已基本实现了一定课时比例的案例教学,政治与公共管理学院李培挺老师、徐自强老师、秦绪娜老师分别在“公共管理”、“公共政策分析”“公共部门绩效管理”三门核心课上获得专业学位案例库建设的省级立项,李培挺老师基于“境遇-互动”模式的领导科学课程案例库”获得专业学位研究生教学案例库省级立项。

2014年启动首届全国公共管理案例入库征集与评审活动以来,经全国MPA教育指导委员会统计,由我校MPA任课教师编撰的26篇案例成功入库,在全国200所培养单位中位列第四,在山东省培养单位中位列第一,其中政治与公共管理学院MPA任课教师李培挺老师有8篇案例入库。MPA案例入库和案例教学已经成为我校MPA教育的品牌特色。

在社会实践方面,我校高度重视MPA研究生的社会实践能力提升,MPA教育中心先后组织学生前往天津市滨海新区中新天津生态城、烟台海阳市方圆集团、青岛即墨市昌盛集团等地进行实地考察。此外,我校还与学校所在地方政府展开积极合作,目前政治与公共管理学院已获批两项研究生联合培养基地建设项目,分别为2016年获批的与日照市北经济开发区研究生教育联合培养基地和2017年获批的与日照市东港区的MPA实践教学基地,为提升MPA研究生社会实践能力提供了有力保障。

在制度建设方面,为保证MPA研究生人才培养质量,学校研究生处和MPA教育中心围绕课堂教学、学位论文、师生交流等环节制定了多项管理制度并严格执行,为提升我校MPA教育质量提供了制度保障。