政治与公共管理学院2022(新)
当前位置: 首页 >> MPA教育 >> 正文
政治与公共管理学院成功召开2022年MPA导师工作会
发布时间:2022-11-14       发布者:2022-11-14       浏览次数:


(通讯员:李苗苗 摄影:研究生会宣传部)为推动我校MPA教育高质量发展,加强MPA教学管理,提高MPA导师指导研究生能力,1112日,曲阜师范大学政治与公共管理学院召开2022MPA导师工作会,我校MPA教育中心主任、研究生处处长杜曙光出席本次会议,MPA教育中心副主任、我院副院长李增元,MPA教育中心副主任徐自强,MPA教育中心办公室主任程香丽,MPA研究生辅导员徐莉及学院全体MPA学术导师共同参加此次会议,会议由李增元主持。

杜曙光致辞

会议伊始,我校MPA教育中心主任、研究生处处长杜曙光致辞,他对各位老师们的参会表示热烈的欢迎与衷心的感谢。杜处长表示,在学校与各位MPA导师的共同努力下,我校MPA教育正处在从优变强的新的发展阶段上,导师队伍不断壮大,办学经验日趋成熟。但其中仍存在不少问题与短板,对此杜处长提出以下三点建议:要紧抓学位论文质量,贯彻落实组会制度,提高MPA研究生按期毕业率;强化创新能力培养,积极指导学生参加各级各类专业性竞赛,在实战中提升创新思维,提高专业素养;不断总结培养经验,将提炼出的学研成果用于教学实践,提升培养质量。

李增元发言

会议第一项,MPA教育中心副主任、我院副院长李增元对近三年MPA不通过学位论文做了分析报告,对MPA“差评”学位论文的共性问题及其致因与对策进行了详细分析。他指出,要加强文献综述与研究方法的训练,筑牢学生基本功,通过多读多写多练,将研究方法内化于心、外化于行,同时导师要与学生勤交流,多沟通,加强过程管理,严格落实各项制度。

刁玉柱发言

林士俊发言

李培挺发言

会议第二项,导师代表发言。中国青年创业导师、临沂大学商学院院长刁玉柱从工作定位、时间安排、方法训练、团队学习这四个方面分享了他参与MPA指导工作的心得体会。我院副院长林士俊提出要在导师队伍不断壮大的同时,重视导师队伍建设,针对论文指导过程中暴露出的问题,与学生积极沟通,实现师生双向良性循环互动。我院教授李培挺表示,MPA教育在实现跨越性发展的同时,要做到教师督导与学生底线工作两手抓,致力于推动我校MPA教育高质量发展。

程香丽发言

徐莉发言

会议第三项,MPA教育中心办公室主任程香丽针对MPA研究生培养重点环节及注意事项进行讲解,从研究生论文预开题、开题、论文检测、盲审、预答辩、答辩等环节以及研究生参加公共管理案例大赛等多个方面进行详细说明。MPA研究生辅导员徐莉从MPA研究生管理及导师职责两方面向与会老师介绍我校MPA研究生日常管理制度与工作做法,明确导师在研究生的培养管理过程中的职责。

徐自强发言

会议最后一项,MPA教育中心副主任徐自强做”MPA研究生学位论文选题及写作专题报告。徐自强老师从“选题来源与说明”、“研究生方法选择与运用”、“理论基础选择与运用”三个方面进行详细阐述,对全国MPA优秀学位论文和研究生公共管理案例大赛获奖作品作出深刻剖析,并结合我院MPA研究生论文写作指导工作实际提出具有针对性的建议,报告会内容丰富详实、脉络清晰,使与会导师更加充分地了解到研究生学位论文写作的具体要求,为更好地开展MPA论文指导工作提供了工作思路。

近年来,政治与公共管理学院不断加强MPA教育质量建设,截至目前为止,入选中国专业学位教学案例中心公共管理案例库32篇,在全国200所培养单位中位列第四,在山东省培养单位中位列第一;获山东省研究生教学成果一等奖1项;山东省研究生教育质量提升计划和创新计划有关项目以及山东省专业学位研究生教学案例库建设项目立项5项;获山东省高等教育教学成果奖一等奖1项、山东省专业学位研究生优秀实践成果奖三等奖1项;获评全国MPA优秀教育工作者1人,全国MPA优秀教师2人。此次MPA导师工作会的顺利举办,使MPA导师对MPA研究生培养与管理有了更加清晰的认识,有利于推动我校MPA教育工作向着更加规范化、专业化的方向发展,为进一步深化我校MPA教学特色、提升MPA教育质量打开思路、明确方向。

新闻来源:政治与公共管理学院研究生会宣传部

审核:李增元 徐莉

编辑:李苗苗




学院地址:山东省日照市东港区烟台路北80号

曲阜师范大学政治与公共管理学院版权所有