学生活动
当前位置: 首页 /学生天地 /学生活动

政研论坛第十二期——中国哲学专业研究生读书交流会圆满举行

信息来源: 发布日期: 2019-12-19 浏览次数:

 

 

 

12月15日晚,政治与公共管理学院政研论坛第十二期中国哲学专业研究生读书交流会于JC702教室举行,政治与公共管理学院刘伟副教授出席会议。我院2018级、2019级中国哲学专业研究生积极参加。

本期政研论坛读书交流会围绕中国哲学相关书目及人物思想展开讨论。首先,18级崔竹青同学通过分享自己所写的一篇论文来介绍老子的“不争”之德。道家创始人老子提倡“无为”的思想,其中一个重要的体现就是“不争”。“不争”意味着要保持一种甘于居下、淡泊名利、少私寡欲的生存状态,它如同水一般具有包容性、涵养性的特征。作为一种美好品德,“不争”是每个人所应当具有的重要美德,它是统治者更好施政所具有的善德,推而广之,它也是天地万物所本具有的一种内在品德。老子的“不争”思想所体现出来的价值观对个人修养的提升、和谐社会的建构与生态文明的建设都具有极其重要的意义。随后,19级宋琪同学就《〈易经〉校释译论》一书进行了分享,她介绍到《易经》包括《周易》和《易传》,《周易》包括卦体、卦名、卦辞、爻辞、用辞五方面的内容,不同的学者对《易经》的性质有不同的见解,通常理解为筮占之书和义理之书,她还对六十四卦中起统帅作用的“乾”、“坤”二卦进行了的讲解,分别从《彖》、《象》、爻辞等方面进行了具体的介绍。

最后,刘伟老师从多个方面对两位位同学的分享发表了自己的意见。第一,在PPT的制作方面。PPT中展示的内容需要更加简单明了和层次清晰;第二,在内容方面。首先对宋琪同学的文献梳理表示肯定,不足之处是要在介绍“乾”、“坤”二卦时突出二者的重要性,同时《易经》在中国古代既是儒家经典又是道教经典,要突出《易经》对中国哲学思想的影响,要在介绍知识的基础上更加深入对思想的研究。随后对崔竹青同学的论文提出了几点修改建议,要集百家之言解释清楚“不争”的含义,分层面解释清楚“不争”为什么是美德,并围绕一个问题点进行深入研究,要在分析“不争”价值时更加的细化。刘伟老师对全体同学提出要求,在今后的学习和研究中,要运用学术语言,避免口语化。本次读书交流会在全体师生的热烈掌声中圆满结束。

(图:李道涵 文:李道涵 来源:研究生会宣传部 核发:徐莉)