学生活动
当前位置: 首页 /学生天地 /学生活动

政研论坛第十八期——马克思主义哲学专业研究生读书交流会圆满举行

信息来源: 发布日期: 2020-11-13 浏览次数:




11月12日下午,政治与公共管理学院政研论坛第十八期马克思主义哲学专业研究生读书交流会在JC603教室举行,我院史现明副教授出席本次读书交流会,2019级、2020级马克思主义哲学、科技哲学、外国哲学专业硕士研究生积极参加。

本期政研论坛读书交流会围绕哲学相关书目和人物思想展开讨论。首先,2019级李德政同学就欧阳康的《马克思主义认识论研究》一书进行了分享,重点围绕马克思主义的真理观进行了阐述,指出真理是标志主观同客观相符的哲学范畴,是人们对客观事物及其规律的正确反映,通过对感知—动作、形象—具体、符号—形式三个思维阶段的认识,意识到马克思主义的真理观是主观性与客观性、相对性与绝对性的统一。

随后,2020级冯怡博同学分享了《生态哲学》一书中的观点,他讲到生态哲学迅速兴起,强调的最终目的是建立人与人、人与自然之间的和谐关系。在工业生产、农业生产中可以运用生态哲学的观点进行生产设计,发展一种合理的物质循环进行能量交换。通过对生物医学、经济主义、机械世界观的批判,提出新的生物学理念,实现环保理念的生态设计。2020级李秀娟同学分享了吴国盛的《科学的历程》,科学史是关于科学思想的逻辑行程和历史行程的学问,通过加强对科学史的学习,不仅有助于加强理科教学的深度、理解科学的批判性和统一性,还有利于理解科学的社会角色和人文意义。科学史使人以理性的态度看待自然,同时也也深入人性,在科学活动中弘扬诚实、合作,为追求真理而不屈不挠的献身精神。

最后,史现明老师对各位同学分享的内容进行点评并提出以下两点内容:第一,在进行书籍阅读的过程中要找准重心,找到阅读的重点主题与方向,保持自我的思辨性;第二,要关注学术前沿问题,结合最新的研究动向进行梳理,并进行扩展与分析。

本次读书交流会为同学们进一步拓展专业知识提供了交流平台,有利于我院营造良好的学术氛围,推动学生科研能力进一步提高。

(文:姚开严 图:姚开严 来源:研究生会宣传部 核发:徐莉)