学生活动
当前位置: 首页 /学生天地 /学生活动

政研论坛第十八期——中国哲学专业研究生读书交流会成功举办

信息来源: 发布日期: 2020-11-16 浏览次数:






11月14日晚,政治与公共管理学院政研论坛第十八期中国哲学专业读书会于JC702教室召开。邀请我院刘伟教授出席本次读书会,2019级、2020级中国哲专业硕士研究生及2020级哲学专业本科生积极参与。

本期政研论坛读书交流会围绕中国哲学相关书目和人物思想展开讨论。首先,2020级丁开璇同学分享了冯达文编著的《新编中国哲学史》,她从老子奠基的道家哲学、道家思想的弘扬与庄子的精神追求、秦汉之际的黄老思潮、道家的新发展与魏晋玄学、早期道教的神仙思想、道教四个阶段这六个方面梳理了道教的发展脉络,并指出道家哲学倡导自然的世界观和方法论对当今社会发展仍有着重要的现实意义。

随后,2020级董津含同学就郭齐勇编著的《中国哲学史》一书进行了分享,重点讲述了从先秦到宋明时期中国儒学的发展历程。儒家由中国最著名的哲学家孔子所创立、孟子所发展、荀子所集其大成。儒家思想经过几千年的传承,一直不断发展、与时俱进、昂扬向上,堪称民族脊梁。

不同于前面同学对中国哲学史的分享,2019级刘芸霞同学分享了孙功进老师的《先秦“圆道”观念概论》,她围绕着“圆道”这一概念,阐释了“圆道”观念的基本内涵和的思想来源,指出“圆道”就是指环周往复之道,是用来描述事物变化、发展具有周期性往返特征的观念,并重点讲解了《老子》天道论的“圆道”思想、“道”之“反”与“圆道”观、“观复”与“圆道”观念的关系三个问题。

最后,刘伟老师对同学们的阅读书目做出点评。他提出以下几点要求:其一,要虚心学习,广泛阅读,从已有研究文献中获得启发;其二,要从宏观角度把握哲学知识框架格局,在此基础上寻找感兴趣的方面进行深入研究,深挖知识;其三,学习中国哲学要注重在阅读文献上下功夫,积累文献功底,注重利用古书典籍;其四,要学会思考,善于从现有资料中深挖细节,提出问题。

本次读书由本科生与研究生共同参与,是研究生与本科生科研融合管理的积极尝试,为研究生与本科生提供了一个相互补充、共同提高的学术平台,有利于学院科研水平和学生综合素质的整体提高。

(文:杨宁 图:杨宁 来源:政治与公共管理学院 核发:徐莉)