学生活动
当前位置: 首页 /学生天地 /学生活动

政读书第二期:我院19级学生 “五个十”拓展计划名著阅读交流会成功举行

信息来源: 发布日期: 2020-12-22 浏览次数:

旧书不厌百回读,熟读精思子自知。为增强同学们阅读兴趣,加强班级内部知识交流,营造积极向上的学习氛围。1216日至20日,政治与公共管理学院19级各班级顺利举行五个十拓展学习计划经典著作阅读交流会。马克思主义学部党委副书记张忠凯、政治一班班主任林士俊老师、政治二班班主任张楠老师、政治三班班主任张蕊老师、哲学班班主任刘伟、优秀教师房徳玖及学长代表祝令硕、王子豪、王耀应邀出席并担任评委,全体2019级学生积极参加。


本次交流会采用同学观摩与评委老师、同学现场打分相结合的方式,以各班分小组进行读书成果集中展示的形式进行。在同学们详细领会规则和评分标准后,交流会正式开始。参赛队伍评比前精心准备,分别从《正义论》、《无政府、国家与乌托邦》、《中国政治思想史》等多本经典名著入手,立足于所读书目的中心思想,结合当今时代背景,从本专业的角度出发,依据全书梗概、写作背景、对其独到见解和理论联系实际的现实观点等多个方面进行全面剖析,对相关观点进行详细解读,学术思维观念激烈碰撞。各组报告PPT精美绝伦,主讲人落落大方、谈吐得当,现场掌声如潮,经久不息。各组报告展示完成后,评委分别对各个小组的展示成果进行点评并从评分标准、读书方法、演讲方式、PPT设计等方面提出整改意见和相关建议。同时结合自身学习经历从多方面向同学们传授读书经验并提出期许,鼓励同学们多多利用学校图书馆和互联网上的资源提升自己的知识见闻和专业素质,努力成就更好的自己。本次阅读交流会整体轻松活跃,现场气氛融洽,经过各小组激烈角逐,各班选出三个优秀小组代表班级参加最终的院内评选。




本次交流会聚焦经典著作阅读分享,将著作阅读与班级文化交流有机结合,有利于充分调动学生阅读兴趣,拓宽学生视野,增长专业知识,形成良好读书氛围。充分展现政院学子精进不休、乐学笃行的精神面貌。同时有助于加强学院优良学风的建设,以书香文明成就“坐下来能写,站起来能讲,走出去能做”的三能人才,为学院日后相关文化学习活动的开展奠定良好基础。

(图:杜光晟 王薛伟 张自翔 崔雅洁 文:王艺霏 来源:政治与公共管理学院宣传部 核发:耿晓敏 王元如)