学生活动
当前位置: 首页 /学生天地 /学生活动

政读书第三期:我院“五个十”拓展计划经典著作阅读2020级评比活动成功举办

信息来源: 发布日期: 2020-12-27 浏览次数:

读万卷书,行万里路。为增强同学们的阅读学习能力,营造浓郁的学习氛围,1226日,我院五个十经典著作阅读学院2020级评比活动于JA302举行。本次活动由院团委学生会学习部主办,教师代表程霞老师、孟祥兴老师、刘祥乐老师和学长代表王耀、王子豪、祝令硕应邀出席并担任评委,2020级同学踊跃参与。

 

 

活动伊始,主持人向与会老师同学阐释读书对于大学生未来发展的重要意义,在简明扼要地介绍比赛规则之后,活动正式开始。本次活动共有十个小组展示阅读成果,分别讲述《乡土中国》、《西方哲学十五讲》、《江村经济》等经典著作。各组精心准备所展示PPT,立足于所读书目的中心思想,联系本专业的知识,从全书梗概、写作背景、对其独到见解和理论联系实际的现实观点等多个方面进行全面剖析,即使对于同一部著作,各小组的展示风格以及读书体会也各不相同,思维观念的碰撞引起阵阵掌声。

 

十组同学皆完成展示后,评委们相继做出点评,孟祥兴老师在肯定本次读书活动积极意义的同时,指出读书要学会正确地抓住主题;程霞老师强调在比赛过程中的PPT制作一定要清晰明了、吸引眼球;刘祥乐老师对于《西方哲学十五讲》进行了点评,肯定了其讲述形式的创新,但对于内容方面希望该小组成员能够进一步贴切本书主题。随后学长代表王耀、祝令硕、王子豪对于活动进行总结发言,并就讲演方式等方面为同学们提供相关切实可行的解决措施。

 

最终根据评委打分结果,第八组、第三组荣膺一等奖,第六组、第十组和第二组荣获二等奖,第七组、第五组、第一组、第四组和第九组获得三等奖。

 

 

悦读经典名著,撷取点滴星光。本次读书活动的成功举办彰显我院坐下来能写,站起来能讲,走出去能做的育人理念,使学子们更加深刻认识到读书对于成才发展的重要性。同时本次活动指导同学们树立积极阅读与自身专业相关的经典著作的学习态度,帮助同学们在专业学习过程中融合经典著作,在分享中拓展同学们的学习视野,在交流中加深同学们专业知识的学习。

(图:张自翔 高雅杰 朱玲 文:张自翔

来源:政治与公共管理学院宣传部 核发:耿晓敏 王元如)