学生活动
当前位置: 首页 /学生天地 /学生活动

政读书第四期:我院“五个十”拓展计划经典著作阅读2019级评比活动成功举办

信息来源: 发布日期: 2020-12-29 浏览次数:

立身以立学为先,立学以读书为本。为提高我院学子的阅读学习能力,培养综合素养和创新能力,1227日,政治与公共管理学院2019五个十经典著作阅读评比活动于JA302举行。本次活动由政治与公共管理学院团委学生会学习部主办,教师代表张蕊、徐自强,优秀学长代表王子豪、王耀出席本次评比活动并担任评委,2019级院赛晋级小组踊跃参与。

比赛伊始,主持人阐明阅读经典著作的重要意义,并简要介绍比赛的规则流程。本次比赛共有十个小组展示阅读成果,涉及书目主要包括《无政府、国家和乌托邦》《理想国》《政治学》《正义论》等经典名著。同学们通过PPT展示小组阅读成果,立足于著作的整体思想,同时融合自己对内容的理解,通过不同的视角对著作的内容进行解读分析,同学们精心的准备以及现场生动的讲解,赢得了现场观众的阵阵掌声。

十组同学展示完毕后,评委老师依次进行点评。徐自强重申读书的本质意义,提出要培养历史思维、比较思维、阐释思维以及系统性思维四种读书思维,指出在阅读过程中要将书本中的闪光点进行摘抄,并进行条理性梳理。除此之外,他还强调要锻炼批判性思维,对阅读书目要有自己的看法与评价,反思书本知识与现实的关系,鼓励同学们好读书,读好书;张蕊根据选手们的表现提出赞扬与批评,针对同学们在演讲中出现的问题,譬如不能脱稿,演讲缺少激情等,提出具体的解决方法;王子豪、王耀则对每一小组的展示成果表示肯定,并依据选手演讲发表了个人看法,分享阅读的技巧与经验。

活动最后,各位评委依据选手的现场表演进行打分,最终六组、七组荣获一等奖,二组、九组获得二等奖,八组、三组、五组、十组、四组、一组获得三等奖。


品经典佳作,聚乐学风尚。至此,我院“五个十”经典著作阅读评比活动圆满落下帷幕。本次读书交流活动充分展示出我院学子的别样风采,有利于提高同学们的阅读兴趣,对促进优良学风建设具有重要意义。同时,有助于我院进一步提升整体学术氛围,实现学院培养坐下来能写、站起来能说、走出去能做优秀学子育人目标,对我院日后学术活动的举办,创新学术活动形式具有重要借鉴意义。

(图:刘峰 陶乐 田芳雨 文:刘峰 陶乐 来源:政治与公共管理学院宣传部 核发:耿晓敏 王元如)