学生活动
当前位置: 首页 /学生天地 /学生活动

政研论坛第二十期——伦理学专业研究生线上读书交流会成功举办

信息来源: 发布日期: 2021-01-26 浏览次数:



1月24日晚,政治与公共管理学院政研论坛第二十期伦理学专业读书会过“腾讯会议”的线上方式如期召开。我院赵昆教授出席会议,学院2019级、2020级伦理学专业硕士研究生和部分本科生积极参加。

本期政研论坛读书交流会围绕伦理学相关专业书目及人物思想展开讨论。首先,由2019级焦文文同学分享了颜之推的《颜氏家训》一书。本书是颜之推记述个人经历、思想、学识以告诫子孙的著作,是以类似家书的形式告诫后代子孙按照封建社会的道德准则和处世之道,加强修养。颜之推认为儿童时期是奠定基础的重要时期,是最好的教育时机,反对对子女的放纵溺爱和偏爱不均。颜之推还强调要重视道德教育中潜移默化的作用。另外,家庭教育是人生的第一课堂,良好的家庭环境对孩子的成长也具有重要影响。


焦文文同学的分享

 

2020级王琳同学分享了亚里士多德的《尼各马可伦理学》中的友爱观。首先对亚里士多德的生平和其所著的《尼各马可伦理学》做了简要地介绍。其次,围绕亚里士多德认为人必须要有友爱的三个原因,从而进一步指出友爱观的三种类型:与以上三种为人所爱的事物即有用的、令人愉悦的和善的事物相对应的有三种友爱,即有用的友爱、快乐的友爱和善的友爱。最后,亚里士多德认为自爱是获得友爱这一德性的前提。自爱顾名思义就是爱自己,一个人只有先做到爱自己、对自己友爱,才能对其他人、对他的朋友友善。但自爱既不是利己主义也不是利他主义,是兼顾理性的自我和他人道德的善。友爱,始于爱自己,终于爱人,其从爱己至爱他人。


王琳同学的分享


2020级鲁洋同学分享了亚里士多德的《尼各马可伦理学》。通过对书中幸福观的描述以及对于幸福本身的几点争议,引出了在看到幸福这个概念时,也要考虑到属人的幸福,从幸福过渡到幸福的生活。在书中,亚里士多德指出幸福不等同于幸福的生活。幸福就是幸福的生活中所追求的那个最高善,生活中的其他活动都是以实现幸福为目的的。亚里士多德提出沉思的生活和政治的生活这两种幸福生活的方式,他虽然承认沉思的生活是幸福的,但是大多数人做不到,而政治的生活是可以做到的,这是我们人类最有可能、最容易实现的幸福。亚里士多德完整而深邃的幸福观有利于激发人们的积极进取精神,对于我们每一个人都具有重要启迪。


鲁洋同学的分享


最后,赵昆老师对同学们阅读的书目做出点评。他首先分别对每位同学所读书目的分享内容做了详细的解读。其次,老师总结了以下几点:第一,在读书的过程中,不能局限于所读作品的本身内容,一定要了解著作的背景情况,掌握文字背后的知识,以此来更好的理解作品本身的内容;第二,进行读书分享总结的时候,要用学术研究性的视角去看待问题,多关注所研究问题在当下国内外的研究现状,不断的去尝试专题性的研究,同时也能够提高自身的学术素养;第三,对于知识的学习,要多读书,多积累,才会有一个质的飞跃。

本次读书会的召开,提高了同学们在日后的读书学习中发现问题的能力,有利于同学们利用假期掌握更多的知识,使自身的专业能力和学术素养得到全面的提高。

(文:刘烨斐 图:刘烨斐 来源:研究生会宣传部 核发:徐莉)