学生活动
当前位置: 首页 /学生天地 /学生活动

政研论坛第二十期——马克思主义哲学专业研究生线上读书交流会成功举办

信息来源: 发布日期: 2021-01-26 浏览次数:


1月24日下午,政治与公共管理学院政研论坛第二十期马克思主义哲学专业读书交流会通过“腾讯会议”平台在线上召开。我院尹雷老师出席本次读书会,2019级、2020级马克思主义哲学硕士研究生积极参加。

本期政研论坛读书交流会围绕马克思主义哲学相关书目及人物展开讨论。首先,2019级李洋同学为大家分享了马克思的《德谟克利特的自然哲学和伊壁鸠鲁的自然哲学的差别》。本篇博士论文通过对德谟克利特的物理学和伊壁鸠鲁的物理学之间的关系的判断、把他们的自然哲学等同起来所产生的困难和它们之间的一般原则差别这三部分的叙述,肯定了伊壁鸠鲁反宗教的自由思想,这也是马克思自由思想的重要出发点。马克思发现了历史唯物主义和剩余价值论,号召工人阶级反抗压迫,获得实现自由的客观条件,其博士论文是自我意识自由研究的重要文献。


李洋同学的分享

 

随后,2020级王晓同学就张一兵的《回到马克思》一书进行了分享,分析了1844年马克思在经济学研究时已经存在的真实哲学逻辑进度:在客观向度上,向古典经济学开掘的社会唯物主义,到黑格尔的对现实物化逻辑的唯心主义颠倒和批判;在主体向度上,由西斯蒙第首先开河的经济学理论批判,经过蒲鲁东、赫斯和青年恩格斯,是一条在经济学语境中主体价值冲击的基本逻辑线索。


王晓同学的分享


2020级修昊同学分享了卢卡奇的《历史与阶级意识》,卢卡奇从马克思关于商品拜物教的论述出发,提出了自己的物化理论。这不但是对马克思异化理论的发展,更是引领了后来霍克海默、弗洛姆、马尔库塞等人关于物化、异化问题研究的高潮。即使是在今天的中国,用卢卡奇物化理论分析社会问题,仍然具有指导意义。


修昊同学的分享


最后,尹雷老师针对各位同学的分享进行了点评并指出,在假期仍不能放松对读书的要求,在阅读过程中不仅是对作者观点的陈述与罗列,应加入自身的疑问与思考,提出问题并在阅读的过程中进行自我解答,融会贯通,并与现实中的社会问题与学术动向结合起来,提升自身的学术能力。

本次读书会的召开,给同学们提供了交流学习的平台,有利于督促同学们在假期坚持学习,激发同学们不断思考,提升同学们的学术能力与科研能力。

(文:姚开严 图:姚开严 来源:研究生会宣传部 核发:徐莉)