学生活动
当前位置: 首页 /学生天地 /学生活动

政研论坛第二十期——中国哲学专业研究生线上读书交流会成功举办

信息来源: 发布日期: 2021-01-23 浏览次数:


1月22日晚,政治与公共管理学院政研论坛第二十期中国哲学专业读书交流会通过“腾讯会议”的方式召开。我院姚春鹏教授出席本次读书会,2019级、2020级中国哲学硕士研究生积极参加。

本期政研论坛读书交流会围绕中国哲学相关书目及人物展开讨论。首先,2020级钱新瑞同学为大家分享陈鼓应教授的《老子今注今译》。本书以《老子》原有篇章为序,先引原文,再加注释,而后是今译,最后是引述,对《老子》作了全面介绍。钱新瑞同学主要分享了书中老子“无为”的观点。他指出“无为”不是无所作为,随心所欲,而是要以辩证法的原则指导人们的社会生活,帮助人们寻找顺应自然、遵循事物客观发展的规律,要有所作为,但不是强作妄为。


钱新瑞同学的分享


随后,2020级聂仁玺同学就明朝著名哲学家、政治家王阳明的代表作《传习录》一书进行了分享。《传习录》是王守仁讲学的语录,表述了阳明心学的主要论点。书中提出了心外无物、心外无理的命题,由此强调客体存在价值在于认识主体的依赖作用。聂仁玺同学围绕王阳明心学发展、致良知与四句教、至善展开阐释,她提出处于21世纪快速发展的今天,面对外来的和内在的障蔽更需要修养身心,通过“格物”、“致知”等修养功夫去除人心杂念,因而阳明的致良知说具有划时代的意义,应该积极探索并学习其具有重大借鉴意义的思想内容。


聂仁玺同学的分享


最后,姚春鹏老师分别对两位同学的分享进行点评,姚老师强调同学们在理解文章内容的基础上,更重要的是要勤于思考,融入自己的观点,分享个人见解与体悟。同时,要乐于提问,敢于质疑,利用好读书会这个平台分享观点,解疑答惑,碰撞思想,收获新知。

本次读书会的召开,使同学们在阅读中扩展知识,在交流中碰撞思想,有利于良好阅读习惯的养成,为专业素养和科研能力的全面提升打下良好基础。

(文:杨宁 图:杨宁 来源:研究生会宣传部 核发:徐莉)