学院新闻
当前位置: 首页 /学院新闻

北京大学俞可平教授应邀为我校师生作专题报告

信息来源: 发布日期: 2020-10-25 浏览次数:

 为庆祝曲阜师范大学建校65周年暨政治系建系60周年,10月23日下午,我院特邀著名政治学家、北京大学政府管理学院院长、中国政治学研究中心主任俞可平教授来校做“转型中的中国文化”的学术报告,报告由我校党委副书记马善军主持。



 俞可平教授以自身特殊成长经历引出了对“转型中的中国文化”问题的思考。在此基础上,他以“爱美与反美”、“尊孔与轻孔”、“女权与女德”、“破四旧与佛教热”等现象为切入点,回顾了中国改革开放后关于文化现代化、文化复兴、文化自觉、文化全球化和文化本土化的文化争论。进而,俞可平教授对现代化与全球化双重变奏下的复杂文化格局进行了剖析,指出中国的现代化呈现出摆脱落后和民族独立两条主线。在这两条主线的支配下,中国的思想文化领域出现了学习西方与保持自主、西化与反西化、美化与反美化的激烈交锋和反复争论。最后,俞可平教授将转型中的中国文化走向归结为三点:一是传统话语体系让位与新的话语;二是新的主流文化开始形成,其必然是深深植根于中国传统文化之中,并充分吸收其他文明成果;三是当代中国文化的新的文化形态将包含三种组成因素,即中国传统文化、西方近代文明和马克思主义传统的经典价值体系。



   报告结束后,俞可平教授回答了现场师生的提问,就网络民粹主义、中国特色话语体系等问题跟大家进行了热切的交流。本次讲座使在场师生对处在转型中的中国文化有了更清晰的认识,对如何从本质上分析现代中国社会纷繁复杂的文化现象及背后的逻辑提供了新的思路。报告贯穿了中国古代与现代的文化知识,视通中西,深入浅出,不仅拓展了学生的知识面还提高了学生们的政治素养,有利于学生们在学术思维层面的提升,在场师生都受益匪浅。

(文:李鑫 刘喆 图:曲阜师范大学 来源:研究生宣传部 核发:徐莉)