学院新闻
当前位置: 首页 /学院新闻

我院举行2017级学术型硕士研究生预答辩会

信息来源: 发布日期: 2020-10-23 浏览次数:


1021日至22日,我院举行2017级学术型硕士研究生论文预答辩会,中国哲学专业、马克思主义哲学专业及政治学理论专业分别举行。本次预答辩导师组成员由华中师范大学袁方成教授及我院硕士研究生导师组成,我院2017学术型硕士研究生参加本次预答辩会。

会上,首先由答辩研究生阐述论文理论框架、分层次解说论文的学术综述、研究方法、撰写情况、研究内容和结论等方面。随后,预答辩导师组成员逐一对学生们的论文进行细致点评,从论文的基本架构、研究综述、概念界定、理论基础、写作逻辑、研究方法以及格式规范等多个方面对学生进行了详细的指导,并针对性地围绕论文中存在的问题提出了以下修改意见。第一,论文的写作要围绕选定的主题词,提炼出核心线索,论述内容不要过于宏观;第二,论文写作不是文献材料的简单堆积,要对研究方向进行论证分析,使研究内容紧扣论文主题;第三,要增强论文写作逻辑,思路清晰,语言表述严谨;第四,不要过多地罗列文献数据,避免重复冗杂;第五,论文结构要分布合理,把重心放在核心内容主体上,突出论文的主题与主体。

最后,预答辩组老师们再一次强调了论文写作的重要性和论文评审的要求,希望同学们增强理论知识,提高专业水平,养成严谨治学的态度,在导师的具体指导下进一步完善论文内容,如期提交以送外审。此次预答辩,我院从严要求,有利于提高研究生论文水平,提高我院研究生培养质量。

(文:姚开严 图:姚开严 刘芸霞 来源:研究生会宣传部 核发:徐莉)