学院新闻
当前位置: 首页 /学院新闻

山东理工大学孙民教授应邀为我院师生做学术讲座

信息来源: 发布日期: 2020-10-30 浏览次数:

为庆祝曲阜师范大学建校65周年暨政治系建系60周年,10月29日下午,政治与公共管理学院邀请山东理工大学马克思主义创新发展研究院院长、中国马克思主义哲学史学会理事、当代国外马克思主义研究会理事孙民教授于JC909会议室为我院师生做专题讲座,此次讲座的主题为“马克思共产主义观的哲学意蕴及其当代价值”。讲座由我院院长王维先主持,我院哲学专业部分教师及学生参加了此次讲座。




孙民教授从实践性维度、批判性维度、历史性维度这三个方面为大家讲解了马克思的共产主义观。第一,在马克思共产主义观的实践性部分,孙民教授认为马克思共产主义观是实践唯物主义,是革命现实的新世界观,共产主义观的体系并不是固定不变的,而是随时代的发展不断变化,通过革命实现无产阶级解放和人的个性的自由发展。第二,在马克思共产主义观的批判性部分,孙民教授讲解了共产主义观的批判性包括实践批判、现实性批判、辩证性批判、人民主体性批判以及生存论批判这五个维度,强调共产主义观本身是批判的、革命的。第三,在马克思共产主义观的历史性部分,孙民教授表示社会发展是以实践历史为前提,在历史中生成和发展的,从而不断丰富其内涵,通过与现实和人类文明的对话,促进马克思共产主义观的发展。接近会议尾声,孙教授对此次讲座作了总结并与我们分享了几点体会,他表示当代大学生必须认识马克思共产主义观,理解哲学意涵,树立正确的价值目标,立足实践勇于创新,对实现国家伟大复兴的目标具有重要的指导意义。



最后,孙民教授悉心解答了现场师生的提问。王维先院长对孙民教授关于马克思共产主义观的讲解也表达了自己的看法,鼓励同学们要多关心、思考学术前沿问题,潜心钻研学术研究。此次讲座使在场师生对如何研究马克思的共产主义观以及其当代的现实价值提供了新的思路,有利于学生们不断提升学术研究水平。

文:刘烨斐 姚开严 图:刘烨斐 姚开严 来源:研究生会宣传部 核发:徐莉)