学院新闻
当前位置: 首页 /学院新闻

复旦大学唐亚林教授应邀为我校师生作学术讲座

信息来源: 发布日期: 2020-11-01 浏览次数:

为庆祝曲阜师范大学建校65周年暨政治系建系60周年,10月31日上午,政治与公共管理学院邀请复旦大学国际关系与公共事务学院二级教授、博士生导师,大都市治理研究中心主任唐亚林教授做题为“仁治中国:新时代中国政府治理范式”的线上专题讲座。讲座由我院副院长李增元主持,学院部分师生参加了本次讲座。



唐亚林教授首先从现代治理概念的变异谈起,探讨了政府治理的内涵。他从贯通国家治理与政府治理的共有价值观和制度建构历程二者有机结合视角,全面考察了新中国成立70年来政府治理取得的突出成就。他指出在推进政府治理体系和治理能力现代化的历史进程中,中国共产党领导的社会主义国家的政府治理主导范式的成功之道,集中体现在党政关系运作一体化、政府治理现代化、中央和地方关系事权责任规范化三大模式及其有效运行的机制体系。随后,唐亚林教授强调当代中国政府治理现代化经验,昭示着集服务型政府与发展型政府于一身、融行政职责优化与行政权力制约于一体、汇现代政府治理体制与党兴国体制于一境的新型政府治理形态图景的全面展现。中国的各级政府与广大的公务员要按照中国共产党“全心全意为人民服务”的宗旨要求,全力做好对广大自然人和法人的行政服务工作,并在此过程中,将党倡导的“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的“初心和使命”传递给每一个服务对象,由此建立以“仁心仁制仁治”为核心的新型政府治理范式,构建“仁治中国”的理想图景。



唐亚林教授回答了现场师生的提问,就基层治理、儒学“仁”治等问题跟大家进行了热切的交流。李增元副院长在讲座结束后,再次对唐亚林教授的精彩分享表示衷心地感谢,教授对新时代中国政府治理范式的讲解给予我院师生极大启示,本次讲座使在场师生对新中国成立70年以来的政府治理范式有了系统的认识,为师生未来进行政府治理的研究提供了新思路、新方向整场讲座深入浅出、旁征博引、内容丰富、生动精辟,有利于师生提升理论水平,拓宽研究视野。

(文:杨宁 图:杨宁 来源:政治与公共管理学院 核发:徐莉)