学院新闻
当前位置: 首页 /学院新闻

华中师范大学江立华教授应邀为我院师生作学术讲座

信息来源: 发布日期: 2020-11-15 浏览次数:

正值曲阜师范大学建校65周年暨政治系建系60周年之际,11月14日,政治与公共管理学院邀请华中师范大学社会学系主任、博士生导师,中国社会学会理事、中国人口学会理事,湖北省社会学会副会长、湖北省人口学会副会长江立华教授为我校作题为“社会科学研究:问题意识与研究设计”的线上专题讲座。讲座由我院副院长李增元主持,学院政治学与行政学、哲学专业部分师生参加了此次讲座。



江立华教授以科学研究中“问题”的定义为切入点,探讨了实际问题与研究问题、开放性问题与封闭性问题的区别,并指出:价值问题、形而上学问题、不可能完成的问题、需要创造不可能条件的问题都是不可研究的问题。他认为确定“研究问题”是一个复杂的思维过程,是一个由研究领域到研究主题再到研究问题逐步聚焦的思维过程,不仅要明确拟研究问题的边界条件,更要明确研究过程中拟解决或探索的问题是什么。进而,江立华教授针对学生选题中普遍存在的太大、太空、太旧、太玄四个问题,指出好的选题应满足明确、新颖、有积累、有研究空间、有跨学科视野五个标准。随后,江立华教授归纳出研究设计的四点总原则:第一,题目要准确、简洁和有效;第二,论证要谆谆诱导,形成一个逻辑整体;第三,文字写作要平实、流畅,同时有适当的弹性;第四,文章写作要让内行有启发,让外行看得懂,不要故弄玄虚,不要用华丽辞藻。


 

讲座最后,江立华教授回答了现场师生的提问,就研究的机制分析、研究性提问的特点等问题向大家进行了详细的阐释。李增元副院长对江教授的精彩讲解表示感谢,并鼓励同学们勤于思考,树立问题意识。江教授对社会科学研究中问题意识与研究设计问题通俗易懂的讲解切实解答了同学们在科研过程中的选题困惑,有利于同学们养成问题意识,培养创新思维,提高写作能力和科研水平。

(文:杨宁 图:杨宁 来源:政治与公共管理学院 核发:徐莉)