学院新闻
当前位置: 首页 /学院新闻

中国人民大学曹刚教授、王福玲副教授应邀为我院师生作学术讲座

信息来源: 发布日期: 2020-11-23 浏览次数:

为庆祝曲阜师范大学建校65周年暨政治系建系60周年,11月22日上午,政治与公共管理学院邀请教育部人文社会科学重点基地“伦理学与道德建设研究中心”主任、人大复印报刊资料《伦理学》顾问、中国伦理学会副会长、中国人民大学哲学院曹刚教授,及教育部人文社会科学重点基地“伦理学与道德建设研究中心”办公室主任、中国人民大学哲学院王福玲副教授于JC909会议室为我院师生作专题讲座,此次讲座的主题为“伦理断裂与社会团结”。讲座由我院赵昆教授主持,学院哲学专业本科生及研究生积极参加。



曹刚教授从哲学家哈贝马斯的观点认为社会中最缺乏的两种资源即自然资源和社会团结为出发点,引出主题。他认为,社会团结是当代社会非常重要和急迫解决的问题。在此基础上,曹刚教授表示社会团结是因不同的纽带联系在一起,集中表现为道德共同体、共同利益以及情感三种纽带,但是在现代社会的不断变化中,影响社会团结的纽带又面临着断裂的危险。曹教授针对社会团结纽带断裂的现象及重塑提出以下三点:第一,由于社会结构的改变和分化,对于道德共同体来说,断裂的危险就在于价值观的冲突。要重塑此价值纽带,就要不断完善社会主义核心价值观,这是我们应该遵守的道德意识。第二,每个人都有个人利益,而个人利益又表现为私人利益和共同利益。对于共同利益来说,它是实现个人利益的前提和基础,但市场经济的出现对其产生了冲击,使竞争渗透到各领域之中。对于这个问题的解决,曹教授认为“既要做大蛋糕又要分好蛋糕”,通过分配平等,按贡献分配以及道德分配来不断的维护共同利益。第三,对于情感纽带出现断裂的原因在于社会流动使得人与人之间的活动基本都是彼此间不熟悉的人,更多的是用契约、规则和制度来处理人与人之间的关系,针对这个问题,曹教授点明要用友爱来修复现代社会,并把这种平等之爱扩展到陌生人之间的爱。



王福玲教授从情感方面来阐释人的脆弱性和依赖性,并结合生命伦理学的具体三个方面的内容加以说明二者之间相互纠缠相互存在的关系。从而能够更好地去理解伦理原则与规范,保护弱势个体,回应脆弱性问题,这样个体才能有尊严的生活。




学术讲座最后,曹刚教授就同学们提出的问题进行了详细的解答,赵昆教授做总结发言。此次学术讲座既贴合现实中的实际问题,又拓宽了同学们的学术思维,有利于引导同学们进行思考,使大家对于伦理学在现实生活中的应用有了进一步的认识与探究。

(文:刘烨斐 图:李鑫 来源:研究生宣传部 核发:徐莉)