学院新闻
当前位置: 首页 /学院新闻

马克思主义学部建校65周年暨政治系建系60周年“家乡美·曲园美”文艺展演成功举行

信息来源: 发布日期: 2020-12-14 浏览次数:

共赏家乡之美,建校65周年暨政治系建系60周年华诞,家乡美·曲园美文艺展演暨“家乡美”比赛决赛于1212日在图书馆报告厅举行。本次活动由政治与公共管理学院团委和马克思主义学院团委主办,文体部承办,视点俱乐部、习近平新时代中国特色社会主义思想研究协会协办。学部党委副书记宋钧文、张忠凯,政治与公共管理学院辅导员耿晓敏、张文静,马克思主义学院辅导员杨朝,2020级班主任朱宁宁、王梅琳应邀出席本次活动并担任大赛评委,20级全体同学积极参与。


本次大赛按地域分成华北、华南、鲁南、鲁中、鲁东五支参赛队伍,采用评委现场打分的方式进行,分两个环节展开比拼。比赛在猗兰传统文化学社典雅优美的舞蹈《苏幕遮》中拉开序幕,参赛选手按赛前抽签顺序依次进行展示,以小品、舞蹈、幻灯片等多种表现形式抒发心中的爱乡之情。第一轮比赛中,鲁东队以重逢为切入点,尽情展示日照、青岛、潍坊三地的风土人情;华北队在粗犷山西豪爽东北的激烈碰撞中感悟祖国大好河山;华南队借助美轮美奂的小品表演为观众徐徐展开一幅独具江南特色的家乡画卷。中场休息时,场外主持人与观众热情互动,积极调动现场气氛。第二轮比赛在一阵欢声笑语中开始。鲁南队的糁汤暖人心肺,在轻声和唱的沂蒙山小调中,沂蒙精神得以薪火相传;鲁中队带领我们穿越时空,走进流金岁月,创造了时空对话,文人间的交锋让同学们感受到新老泰淄人间的发展与传承。各参赛队伍使出浑身解数,在本次比赛中各显神通,一颦一笑都在展示对家乡的由衷赞美与热爱;热情似火的串场表演激动人心,助力比赛开展。悠悠家乡景,切切家乡情,参赛队员们对家乡和祖国的热爱在同学们的精湛演技下得以圆满呈现,舞台效果得到评委们的一致好评,观众们的掌声更是经久不息。最终,华北队荣膺第十届家乡美决赛冠军,鲁南队、鲁中队荣获亚军,鲁东队和华南队获得季军,张雯晴、赵楠、张君冉、张济滢获得个人优秀奖。


本次比赛中各队通过演绎家乡情以小见大,不仅对庆祝曲园65周年暨政治系建系60周年华诞具有重要意义,更有利于增强同学们对家乡、对祖国的热爱之情。同时,同学们在比赛中锻炼能力、升华友谊,有助于增强马克思主义学部的内部凝聚力,对学部良好文化氛围的营造具有积极意义。

(图:王艺霏 杜光晟 文:王艺霏 来源:政治与公共管理学院宣传部 核发:王元如)