学院新闻
当前位置: 首页 /学院新闻

我院2019级学生赴临沂开展专业调研活动

信息来源: 发布日期: 2020-12-14 浏览次数:

传承红色基因,推动乡村振兴。为加强政治与公共管理学院红色文化教育,拓展学生专业素养,发挥专业特色,融入实践教学,点燃乡村振兴“红色引擎”,1212日至13日,学院组织2019级学生赴临沂开展红色主题专业调研活动,学习红色文化、领悟红色精神,融合专业学习。本次活动由马克思主义学部党委副书记张忠凯和学院团委书记王元如带队,2019级学生参加。


同学们先来到朱家林创意小镇田园综合体进行实地调研考察,研究学习沂南县在探索推进农村经济社会全面发展、加快实现农村生产生活生态“三生同步”、“三产融合”、“三位一体”新发展模式的先进经验。实地走访调研中,师生了解到朱家林田园综合体通过小流域的治理、乡村建设、产业发展做好了山、水、林、田、路、居、光七个方面的文章,立足美化环境、保护生态,以新发展理念为引领,以列入国家试点和山东省新旧动能转换重点项目为契机,不断改革创新,激活了农村土地、房屋、人力等多种要素,推动了农业供给侧结构性改革,为建设一流的国家级田园综合体试点项目奠定坚实基础。调研过程中,学子们不仅看到乡土氛围浓郁的干插墙、茅草屋,并且深刻体会到望得见山、看得见水、记得住乡愁最为本真而又紧跟时代的生活方式。


作为实地调研的最后一站,师生来到背靠英雄孟良崮、南望巍巍大蒙的樱之崮小镇田园综合体实地调研。樱之崮抢抓孟良崮乡村振兴示范片区提升机遇,依托英雄孟良崮的强大品牌影响力,以村庄为载体、以文化为灵魂,着力彰显孟良崮精神、沂蒙精神在实施乡村振兴战略中的深厚伟力,大办进行田园综合体建设,贯彻落实“绿水青山就是金山银山”绿色新发展理念。通过调研,师生深入了解沂蒙精神在乡村振兴方面的助力与新兴产业的发展状况,在感叹这山清水秀的美好田园生活的同时,深刻体会到“绿水青山就是金山银山”绿色新发展理念的正确性。


发展红色旅游产业是新时代特别是党的十九大以来,中国共产党人实现经济社会发展、政治文化创新和实现中国民族复兴梦的有效载体,也是不忘初心、牢记使命的具体体现。习近平总书记指出,“发展红色旅游要把准方向,核心是进行红色教育、传承红色基因,让干部群众来到这里能接受红色精神洗礼。”


此次调研活动使同学们深刻领会了在新时期红色产业引领乡村振兴的新模式实践,有利于我院学子深入理解新时期沂蒙红色革命精神,塑造学院良好文化氛围,进一步发挥我院专业优势,助力乡村振兴。

(图文:学生会宣传部 来源:学生会宣传部

核发:张忠凯)