学院新闻
当前位置: 首页 /学院新闻

首届中国马克思主义哲学30人论坛在曲阜师大召开

信息来源: 发布日期: 2020-12-29 浏览次数:

为庆祝曲阜师范大学建校65周年,12月26日至27日,“首届中国马克思主义哲学30人论坛”在曲阜师范大学召开,本次论坛由中国社会科学院哲学研究所主办,中国社会科学院哲学研究所马克思主义哲学学科、中国社会科学院大学哲学院、中国社会科学院哲学研究所《哲学研究》编辑部、曲阜师范大学社会科学处、《齐鲁学刊》编辑部、曲阜师范大学政治与公共管理学院共同承办。论坛主题为“中国马克思主义哲学何以可能”。来自中共中央党校、中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、南开大学等诸多高校和科研机构的40多位专家学者参加此次论坛。





  曲阜师范大学副校长胡钦晓,中国社会科学院哲学研究所党委书记、中国社会科学院大学哲学院院长、研究员王立胜出席开幕式并致辞。开幕式由曲阜师范大学政治与公共管理学院院长王维先主持。胡钦晓副校长代表学校对与会专家的到来表示热烈欢迎并预祝本次会议圆满成功。随后,王立胜研究员在致辞中讲到中国的学术界要用中国理论来讲述中国故事,要建构自己的理论体系,特别是哲学理论体系。他还表达了对本次论坛的期望,希望论坛开出水平、开出档次,为将来继续办好这类会议积累经验。





本次论坛共分为六个单元,专家们先后发表自己见解,发言主题突出,注重逻辑与历史、理论与实践的有机统一,重视中国马克思主义哲学学科建构的可能性和必要性,传承党的伟大思想;深入解读历史文本文献和思想;探析中国特色与马克思主义哲学发展之间的关系;探索马克思主义哲学发展的有效途径,聚焦中国道路与经济社会发展等重大时代主题。论坛多视角、高规格、高水平的为广大马克思主义哲学研究者创造了一个相互交流、共同进步的学习平台,为加快中国马克思主义哲学发展贡献重要理论资源和理论成果,进一步推进了中国马克思主义哲学的理论发展和创新。

论坛闭幕式由曲阜师范大学马克思主义学部党委书记、马克思主义学院院长、教授李安增主持。中国社会科学院哲学研究所副所长、研究员单继刚做了会议总结,他首先祝贺本次论坛圆满成功,并感谢本次论坛的与会专家和各方工作人员为会议做了精心准备,最后希望大家今后继续推进中国马克思主义哲学的研究和学术交流。李安增书记再次对与会专家的到来表达了诚挚的谢意,提醒大家在返程中一定要注意疫情防控。

本次论坛关注中国马克思主义哲学的学术成果,有利于推动我校哲学学科的创新与建设,加深了与学术界的合作交流,对日后的发展具有积极的影响。在曲阜师大建校65周年暨政治系建系60周年之际举办此次论坛,对促进学校整体实力的全面提高,助推科研水平再上新台阶具有重要意义。

(图:杨宁 李鑫 文:杨宁 李鑫 来源:政治与公共管理学院 核发:张忠凯)