学院新闻
当前位置: 首页 /学院新闻

我院成功召开寒假假期研究生教育大会

信息来源: 发布日期: 2021-01-28 浏览次数:

2018级各专业研究生


2019、2020级各专业研究生



为落实学校关于寒假假期的相关部署,做好寒假疫情防控、日常安全问题以及学习计划的工作安排,1月26日下午,政治与公共管理学院通过“腾讯会议”召开了关于寒假假期研究生教育大会。出席本次会议的有马克思主义学部副书记张忠凯,政治与公共管理学院副院长李增元以及研究生辅导员徐莉,2018级、2019级和2020级各专业研究生参加会议,会议由研究生辅导员徐莉主持。

会议开始,李增元老师就研究生假期学习科研方面进行强调,提醒同学们在假期放松的同时不忘学习专业知识,加强学术科研能力,对不同年级的同学分别提出了要求。对于2020级同学,利用假期时间多读书,提高专业基础能力,通过阅读专业书籍来扩充知识面。2019级的同学,针对在预开题时老师们对论文开题报告中指出的问题与不足在假期中进行修改完善,同时要阅读与论文相关的书目和文献,为论文的撰写夯实基础。2018级的同学要加强对毕业论文的修改与撰写,遵守学术道德规范,坚决杜绝学位论文抄袭等学术不端行为,假期期间积极与导师沟通交流,合理分配时间,保证论文的质量,为毕业和就业做好充足的准备。

张忠凯老师针对假期期间疫情防控和安全问题两方面进行强调。疫情目前又呈多点散发,国内防控形势依然严峻,同学们要遵循属地防疫政策和管理规定,出门时戴好口罩,保持社交距离,积极配合做好疫情防控工作。对于日常安全方面,需要注意以下三点:第一,在意识形态领域,要保持高度的政治敏感度和敏锐度,明辨是非,做到不造谣、不传谣、不信谣,从自身做起,相信科学,坚决不信邪教、抵制邪教;第二,提高网络安全意识,对网络诈骗和网络刷单,要告诫自己时刻保持警惕;第三,注意交通安全,假期春节期间车辆多,出行时要注意来往车辆和遵守交通规则。

会议最后,徐莉老师提出了以下几点:其一,自觉坚持每日知行曲园打卡,密切关注疫情变化;其二,要保持电话通畅,关注学院通知,配合学校的各项防疫排查、健康信息上报、出行报备等工作;其三,保持良好的生活作息,增强自身的免疫力,同时注意食品卫生安全,养成良好的卫生习惯;其四,合理安排假期,做好规划,毕业班同学及时关注就业信息,了解就业形势,积极求职。

本次会议的召开,积极落实我院研究生寒假工作的安排,有利于同学们认识到当前疫情防控工作的严峻性,增强我院研究生的安全意识,在保证自身安全的前提下,规划好自己的科研学习和生活,度过一个健康、安全、祥和、愉快的假期。

(文:刘烨斐 图:刘烨斐 来源:研究生会宣传部 核发:徐莉)