学术资讯
当前位置: 首页 /学术资讯

政治系60周年系庆报告·陈凡教授学术讲座预告

信息来源: 发布日期: 2020-11-02 浏览次数:

时间:2020年11月5日 下午3:00-5:00


地点:日照校区JC909会议室


讲座题目:《恩格斯与中国自然辩证法(科技哲学)的学科建构及创新发展


专家简介

陈凡,男,中共党员, 哲学博士,1954年出生于沈阳市,现为东北大学马克思主义学院学术委员会主任、哲学系主任、教授、博士生导师,国家重点学科——科学技术哲学研究中心主任,教育部“985工程”科技与社会(STS)哲学社会科学创新基地首席教授,哲学一流建设学科(高原学科)首席教授。获全国优秀科技工作者,国务院政府特殊津贴,教育部“人文社会科学优秀成果二等奖”,国务院发展研究中心“中国发展研究成果二等奖” 等奖项。在《中国社会科学》、《哲学研究》、《马克思主义研究》等期刊杂志上发表二百多篇论文。主要著作有:《解析技术》、《技术社会化引论》、《科学技术社会论》等。 近年来,主持了国家社会科学基金重点项目“提升文化科技创新能力的机理和对策研究”、国家社会科学基金一般项目“技术社会化的过程与机制研究”、“社会建构论的技术观”、“技术现象学的研究纲领:装置范式论研究”、“当代实用主义技术哲学研究”、“人类学视野的技术观”等课题,教育部人文社会科学研究基地重大项目基金“中日科技与社会(STS)比较研究”、“技术认识论研究”,教育部人文社会科学专项基金“当代技术哲学研究的经验转向”、“技术哲学思想史”,科技部软科学基金“科技创新与老工业基地振兴”,国家发展改革委员会重大项目“东北老工业基地产业结构调整一体化研究”和省、市等几十项课题研究。