学术资讯
当前位置: 首页 /学术资讯

政治系60周年系庆报告·刘森林教授学术讲座预告

信息来源: 发布日期: 2020-11-16 浏览次数:

时间:2020年11月17日 下午3:00-5:00

地点:日照校区JC909会议室

讲座题目:《酒神精神及其对现代虚无主义的克服

专家简介:

刘森林,男,汉族,1965生于山东昌乐,哲学博士,教育部长江学者特聘教授、山东省泰山学者特聘教授,教育部哲学教学指导委员会委员,现任山东大学哲学与社会发展学院院长、马克思主义哲学专业教授。1995年10月晋升为教授,时为全国最年轻哲学教授。主要从事历史唯物主义、社会政治哲学和西方马克思主义的教学和研究。兼任中国马哲史学会常务理事、中国辩证唯物主义学会常务理事,中国应用哲学学会副会长、山东省哲学学会常务副会长,也曾长期担任广东省哲学学会副会长兼秘书长、《现代哲学》杂志副主编。

先后被列入教育部优秀青年教师资助计划,广东省委宣传部“十百千人才工程”国家层次人选,教育部新世纪优秀人才计划,广东省教育厅“千百十人才工程”省级层次人选、国家层次人选等。曾先后获得全国百篇优秀博士论文奖,研究类霍英东青年教师奖,五次中国高校人文社会科学优秀成果奖;以及三次山东省、广东省哲学社会科学优秀成果一等奖。

承担国家社会科学基金重大项目“马克思与德国古典哲学关系的拓展性研究”、重点项目“现代虚无主义思想史与批判史”、重点项目“历史唯物主义现实观研究”、一般项目“虚无主义与历史唯物主义关系研究”、一般项目“矛盾与抉择”,教育部基地招标项目“启蒙反思:以《启蒙辩证法》为核心的分析”、“虚无主义与当代中国”、“马克思主义实践哲学研究”,全国百优论文项目“现代性的批判反思”,广东省高层次人才项目“启蒙与虚无主义:从马克思、尼采到朱谦之”等。发表论文160余篇,出版《物与无》、《现代性的多层反思》、《实践的逻辑》、《追寻主体》、《辩证法的社会空间》、《发展哲学引论》等专著7部,主编“马克思与西方传统”译丛、“虚无主义译丛”,均为国内首创。