当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 副教授 >> 正文

徐自强简介

发布者: [发表时间]:2019-10-07 [来源]: [浏览次数]:

 

 

姓名:徐自强

 

职称\职务或社会兼职: 副教授

山东省社会风险评估治理研究中心副研究员兼中心副主任


主要研究领域:

公共政策分析与社会治理、教育政策分析与高等教育管理、教育伦理与行政伦理


主要科研项目:

1. 全国教育科学规划教育部青年课题:高等教育治理中的学者“身份-权力-行动”研究(EIA140403)

2. 山东省社科规划项目:治理能力现代化背景下的政策行动者参与互动机制研究(14DZZJ02)

3.

代表性科研成果:

(一)代表性论文

1.教育政策利益的形成及其影响机制分析,《教育发展研究》,2011年第Z1期。

2.高校自主招生政策信念的冲突研究,《国家教育行政学院学报》,2012年第5期。

3.《校车安全条例(草案)》的政策议程分析——基于多源流模型的视角,《公共管理学报》,2012年第3期。

4.我国高校毕业生就业政策的范式转移研究——基于政策文本的内容分析,《大学教育科学》,2013年第1期。

5.生存与发展:高校毕业生就业的利益变迁与政策重构,《理论与改革》,2016年第4期。

6.延迟退休政策问题建构中的网络舆情变迁研究,《河海大学学报(哲学社会科学版)》,2017年第4期。

7.身份—权力—行动:大学内部治理中的教授治学——基于高校章程的内容分析,《高教探索》,2019年第7期。

(二)案例入库

1.《房屋限购掀起“离婚狂潮”——买房式“婚变”背后的政策逻辑》(编号:201712520101)入选中国公共管理专业学位教学案例库

2.《深圳市“禁摩限电”政策分析:一禁了之伤害了谁?》(编号:201712520099)入选中国公共管理专业学位教学案例库

3.《争议中前行:从中央新政到地方细则——网约车治理何去何从?》入选中国公共管理专业学位教学案例库

4.《环保治理何以长效?——基于S省H市环保实践的反思》入选中国公共管理专业学位教学案例库


主要科研奖励:

1.2018年日照市第十五次社会科学优秀成果一等奖

2.2016年山东省人力资源社会保障优秀科研成果二等奖


研究生课程(硕、博)

行政伦理学专题(硕士生)、公共政策分析(MPA硕士生)

 

指导研究生专业

伦理学

 

联系方式:18300366698        qfnu_xzq@163.com