当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 学术动态 >> 正文

我院召开青年教师第三期“乾元”学术沙龙暨“国家社科项目申报交流会”

发布者: [发表时间]:2021-11-22 [来源]: [浏览次数]:

  11月20日上午,我院在JC909会议室召开青年教师第三期“乾元”学术沙龙暨“国家社科项目申报交流会”,学院中青年科研骨干教师积极参会,会议由副院长李增元主持。

  会上,李增元教授指出学术沙龙活动有利于我院加强学科建设、科研队伍建设、提高科研实力,学院科研团队方向分组有助于实现针对性研究、专业性发展,为学科建设提供发展推动力,学术沙龙交流活动的持续开展有利于为学术研究奠定基础、为研究成果的取得做好充分准备、为实现社科项目的申报提供极大的帮助。

 

  丁鹏老师就自身申报项目经验进行分享,对于自己研究的选题背景展开介绍,他提出选题背景要结合当前时代背景和国家相关文件进行,关注国家政策的变动做到与时俱进,同时提出研究角度要结合学科内容进行确定,项目的申报要具有学术价值和应用价值。

  程香丽老师从自身选题入手,结合国外和国内背景展开阐述,体现出新颖的选题特色。同时她提出要注意与国家政策的契合性,密切关注国家大众时事,聚焦政府决策,从宏观微观两个角度进行分析,结合国家时事,有助于挖掘和发现理念联系,进一步促进研究方法和观点的凝练。

  孟祥兴老师分享申报项目过程中研究对象的选取,结合研究背景和当前学者研究方向进行分析和阐述。他重点强调了选题和框架,尤其指出题目的选择一定要具有特色,密切关注当前国内研究背景,对选题具有极大帮助。

  与会老师积极参与讨论,本次学术会议的成功举办,激励我院广大青年教师不断提高科研能力,开展深入的学术交流,营造浓厚的学术氛围,进一步激发学术创新活力。

(图:陈晨 文:陈晨 来源:研究生会宣传部 核发:徐莉)