当前位置: 首页 >> MPA教育 >> 课程资源 >> 正文

专业选修课——《​公文写作》课程简介及教学大纲

发布者: [发表时间]:2021-11-17 [来源]: [浏览次数]:

公文写作 课程简明教学大纲

课程名称

公文写作

课程编号

210021252324

课程负责人

 伟

课程负责人

所在单位

政治与公共管理学院

教学团队成员


课程类别

专业选修课

学时

17

学分

1

授课方式及

时数分配

集中讲授

组织研讨

实验分析

读书指导

实地调研

自主学习

其他

10

4

0

3

0

0

0

课程定位、教学目的及要求、教学成效(请注明课程思政元素和方式)

课程定位:

本课程是公共管理硕士专业拓展课程也是作为公职人员所必须具备的基本知识。通过讲授和组织研讨,让学生了解公文写作的基本常识、基本文种,掌握基本格式和写作方法,重点掌握领导讲话、工作总结的写作技巧,使自身综合素质得到提高

预备知识:

学习本课程应具备公文写作的基本知识,有较为扎实的文字写作功底和较强的文字理解能力

教学目标及要求:

本课程在于让学生了解公文写作的基本知识、基本文种、格式规范和写作方法重点掌握工作总结、调查报告和领导讲话等常用文种的写作技巧,为更好做好本职工作奠定基础。要求学生通过对具体案例的解读分析,理解公文写作的基本套路和基本技巧并熟练运用

教学成效

通过本课程的学习,学生能够了解公文写作的基本常识,掌握基本文种的格式规范和写作方法,重点掌握领导讲话、工作总结、调查报告等常用文种的写作技巧,理解公文写作所具有的中国特色和个性风采,增强文化自信。


教学内容及安排(请注明各章节及学时)

第一章  公文概述(2学时)

第一节 公文的定义与特点

第二节 公文的作用

第二章  公文的类型和文种(2学时)

第一节  公文的类型

第二节  公文的文种

第三章 计划、总结类公文(4学时)

第一节  计划

第二节  总结

第三节  述职报告

第四章  调查、简报类公文(3学时)

第一节  简报

第二节  调查报告

第五章  领导讲话(6学时)

第一节  认识领导讲话

第二节  案例分析

第三节  写作技巧


考核方式

考查

使用教材

þ 自编讲义   o 已出版的自编教材 þ 其他公开出版教材

(请注明使用教材名称、作者/主编、出版单位、出版年份、版次)

高永贵主:《公文写作与处理》,北京:北京大学出版社2013年。

参考书目

岳海翔:《公文写作教程》(第三版),北京:高等教育出版社,2021年。