政研论坛第四十二期——伦理学专业研究生读书交流会成功举办
发布时间:2023-10-18       发布者:2023-10-18       浏览次数:

(通讯员:曹一荻 摄影:曹一荻)1017下午,政治与公共管理学院政研论坛伦理学专业读书会于JC603教室举行。我院赵春雷老师作为指导教师参加此次读书会,2022级、2023伦理学专业硕士研究生踊跃参加。

2022韩玉杰同学就蕾切尔·卡逊寂静的春天》的内容进行分享。首先说明了她对本书整体写作脉络的梳理,并分析书中作者所阐述的现代社会中发展所带来的污染问题与环境保护的冲突和矛盾韩玉杰同学指出,“你怎样看待当今背景下的人与自然?”是我们每个人都应深刻反思的问题,当前社会飞速发展,但人类不能以牺牲环境为代价;在商业行为或生产活动中,也应当将环境问题中的伦理内涵作为发展方略中必不可少的一环根据自己的理解分析了人这一社会主体应当与自然界达到平衡的关系。

2023级曹一荻同学分享了刘淑萍《现代军事伦理学概论》一书。他指出从军事伦理角度来看,“为何而战”、“为谁而战”和“如何去战”是战争理论与实践中带有根本性的重大问题。通过对我国军事伦理思想的发展进行分析,深入学习了周恩来军事伦理思想正义性的核心价值。就当前形势下世界多发的局部冲突与战争问题,进行了案例结合,并总结遵循正义原则和为民原则。这是军事道德的核心,任何行动都必须以正义和人民利益为出发点,不能为了个人或小团体的利益而违背这一原则。

随后,2023段继媛同学分享了关于《善的脆弱性》的读书心得。段继媛同学提出了关于此书的两个问题——“如果追求或实现外在善的活动必然受到运气的影响,那我们应该如何思考它们在好的人类生活中的位置?”以及“我们要不要因为运气就对好生活的因素不抱希望?”并加以解释,详细介绍了《善的脆弱性》在伦理学领域对于开展人的品格好坏研究的重要作用。

最后,赵春雷老师对三位同学的读书分享分别提出了相应的问题,进一步就同学们在阅读与思考过程中所产生的问题与误区进行了点拨并作出深入的指导。他强调,在阅读伦理学著作时,要学会批判性思维,对不同的观点和论证进行深入分析和评价,也要对自己持有的伦理观念进行反思和审视,同时,阅读伦理学著作时,要将理论与实践相结合,思考现实生活中遇到的伦理问题,并尝试运用伦理学理论进行分析和解决。

本期政研论坛的开展为我院研究生提供了课堂之外的思想交流平台,激发了研究生在课外主动拓展学术视野的积极性,并加强师生间的学术交流,营造了浓厚的学术研究氛围。

新闻来源:政治与公共管理学院宣传部

责编:徐莉 终审王元如