当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文
政研论坛第四十三期——马克思主义哲学专业研究生读书交流会成功举办
发布时间:2023-11-24       发布者:2023-11-24       浏览次数:

(通讯员:王皓 摄影:王皓)2023年11月23日,政治与公共管理学院政研论坛第四十三期马克思主义哲学专业读书会于B103教室举行。本次读书交流会邀请林祥磊副教授出席点评,2022级、2023级马克思主义哲学、科技哲学、外国哲学专业硕士研究生积极参加。

2023级李文婷同学分享的是马克思的《黑格尔法哲学批判》,她讲到在该书中,马克思揭露了黑格尔思辨哲学的神秘主义,指出具有哲学意义的“不是事物本身的逻辑,而是逻辑本身的事物”,得出了市民社会决定政治国家的著名结论;阐明了人民创造国家的思想,提出必须经过真正的革命来建立新国家的观点。最后她针对21世纪的今天是否实现了“人的解放”提出问题并分享自己的观点。

2023级李雯雯同学分享的是柏拉图的《会饮篇》,她讲到《会饮篇》是关于柏拉图中期理念论和美学思想的一篇重要对话。对话主要由七篇对爱神的颂辞组成,这七篇颂辞层层深入,讨论的主题从对爱神的赞美转向对爱的本质的追问,又提升到爱神帮助之下灵魂对知识的求索,最终引至美的理念引导之下灵魂向纯粹理念世界的不断攀升。她针对“你理解的爱是什么苏格拉底对爱的理解”两个问题进行分析并与同学们进行讨论。

2022级王唯同学分享的是《器物知识:一种科学仪器哲学》一书,她讲到从仪器或工艺的角度来理解科学和技术的物质性产物,其路径是对科学仪器进行物质性的认识论考察。她提到,书中作者认为器物与语言具有同等地位,也是理解知识的核心,仪器自身就是科学理论,负载着知识,可以发展出独立的知识体系。 科学仪器不仅仅是科学思想基础层次上的,它与那些理解世界的重要的理论处于同一个层次。最后,她针对科学仪器能保证科学知识的客观性吗一问给予解答并与同学们进行交流讨论。

林祥磊老师对同学们认真分享、积极讨论的学习精神表示肯定,鼓励同学们积极参与讨论,进行思想的碰撞,不断拓宽视野,并向大家提出读书建议:有了读书兴趣,阅读才能成为悦读,才能成为习惯。书籍是人类进步的阶梯,只有站在智者的肩膀上,才能透过纷繁复杂的矛盾和纷纭混沌的现象,敏锐捕捉各种信息和知识,找到解决问题的新办法、新路径,创造性地进行学习和工作。要注重思考,只有通过思考和对话,同学们才能真正汲取书中的智慧,应用于学习中、融入到成长里,不断追求知识和自我提升。

阅读是一种重要的思考方式和知识获取渠道,本次读书交流会活动的顺利开展,为大家提供了分享交流的机会,有利于拓宽同学们的学术视野,提升同学们的阅读兴趣,促进学院良好学风建设。

新闻来源:政治与公共管理学院研究生会宣传部

责编:徐莉 终审:王元如