当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 理论学习 >> 正文
政治与公共管理学院党委理论学习中心组开展集中学习
发布时间:2024-05-10       发布者:2024-05-10       浏览次数:

5月8日,政治与公共管理学院党委理论学习中心组召开学习会,深入学习习近平总书记关于教育、科技创新与人才建设的重要论述。学院党委理论学习中心组成员参加学习,学习由学院党委书记卢瑞霞主持。

会上,深入学习习近平总书记在《求是》杂志发表的文章《扎实推动教育强国建设》《加强基础研究实现高水平科技自立自强》《加快建设科技强国实现高水平科技自立自强》《加快建设世界重要人才中心和创新高地》。

在交流研讨环节,学院副院长林士俊谈到,教育是国家竞争力的基石,习近平总书记在多个讲话中强调了教育强国的重要性,并提出了具体的建设目标和策略。教育的现代化,不仅仅是课程和教学方法的改革,更包括师资力量的提升和科研条件的优化。在下一步的工作中,我们要做好课程和教学改革,创新教学方法,加强对科技政策的研究,吸引和培养更多高水平的教师加入我们的队伍。

学院副院长刘伟谈到,习近平总书记曾在讲话中指出“要优化基础学科建设布局,支持重点学科、新兴学科、冷门学科和薄弱学科发展,推进学科交叉融合和跨学科研究,构筑全面均衡发展的高质量学科体系。”,这一重要论述为新时代基础学科发展、推动学科交叉融合和跨学科研究具有非常重要的意义,具体到学院发展来说,也具有很强的指导性。学院哲学学科将按照“固本强基、提升内涵、培植优势、跨越发展”的工作思路,努力实现“争创省内一流、国内外知名的优势特色学科”总体目标。政治学学科将着力突出“儒家治国理政的两创、两个结合的中国政治研究”“城乡基层治理研究”“中东及重点区域的国际关系及比较政治研究”,在“顶天”(挖掘儒家“政德”“天人合一”的治国理念与“天下大同”的中华传统基因)、“立地”(扎根基层治理实践,服务乡村振兴齐鲁样板,和美山东建设)、“外拓”(聚焦重点区域国别或国际关系研究)方面形成鲜明特色和优势,实现错峰差异化发展。

责编:张忠凯 终审:卢瑞霞

编辑:耿晓敏