当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
曲阜师范大学政治与公共管理学院成功承办第三届山东高校公共管理硕士专业学位研究生(MPA)案例大赛
发布时间:2023-07-18       发布者:2023-07-18       浏览次数:

(通讯员:毛守华  摄影:张志伟 毛守华 张俊杰)2023年7月15日,由山东省教育厅指导、山东学位与研究生教育学会主办、曲阜师范大学承办的第三届山东高校公共管理硕士专业学位研究生(MPA)案例大赛决赛在山东日照成功举办曲阜师范大学党委常委、副校长陈刚,山东学位与研究生教育学会会长、山东大学研究生院常务副院长、研工部部长刘国亮,山东省教育厅学位管理与研究生教育处四级调研员胡康,曲阜师范大学研究生处处长、MPA教育中心主任杜曙光,曲阜师范大学研究生处副处长徐璐出席开幕式,曲阜师范大学政治与公共管理学院副院长李增元主持。

开幕式上,曲阜师范大学党委常委、副校长陈刚代表曲阜师范大学致辞。他向各位专家评委以及参赛师生的到来表示热烈欢迎,也向专家学者长期以来对曲阜师范大学的支持表示衷心的感谢,并介绍了学校的历史沿革、发展成果以及政治与公共管理学院的学科建设特色优势,邀请各位专家学者、老师、同学来校访问,感受曲师深厚的底蕴与情怀,感受曲师人的热情与真诚,并预祝大赛圆满成功。

曲阜师范大学党委常委、副校长陈刚致辞

山东学位与研究生教育学会会长、山东大学研究生院常务副院长、研工部部长刘国亮线上发表致辞。他表示,近年来案例建设已成为专业学位研究生教育教学重点推进工作,经过两届的精心筹备、组织发展,山东高校公共管理硕士专业学位研究生(MPA)案例大赛已经成为具有学科影响力的重要课题,希望通过本次大赛能够切实加强山东省内各高校MPA培养在案例教学、案例建设、案例大赛方面的合作,互学互进、共建共享,打造好山东高校公共管理硕士专业学位研究生(MPA)案例大赛的金字招牌,培养更多高素质的公共管理人才,为国家发展和民族复兴做出更多贡献。

山东学位与研究生教育学会会长、山东大学研究生院常务副院长、研工部部长刘国亮致辞

山东省教育厅学位管理与研究生教育处四级调研员胡康发表讲话。他代表省教育厅向各位专家评委的支持、各位同学的热情参与以及承办方工作人员的辛勤付出表示感谢,他强调本次大赛不仅能够引导研究生关注公共管理实际问题,提高研究生利用理论和方法解决实际问题的能力,而且对于进一步加强山东高校的交流合作,推动案例开发与案例教学实际工作具有重要意义。希望各参赛队伍在比赛过程中展现风采,赛出成绩、赛出水平。

山东省教育厅学位管理与研究生教育处四级调研员胡康发表讲话

本次大赛共收到来自山东省8所高校,74支队伍的参赛案例,大赛分为初赛和决赛,初赛经过案例查重、评委评审确定了18强队伍入围大赛决赛,大赛决赛分为小组赛和总决赛。

7月15日上午,现场决赛小组赛如期举行,18支参赛队伍分三个赛场同时进行,每个赛场6支参赛队伍,两两对决,每支队伍现场展示案例正文及分析报告,并进行自由辩论、总结陈述。评委根据每支队伍的案例采编及分析质量、专业水平和比赛表现进行评分,最终产生6强队伍进入大赛总决赛。

7月15日晚,大赛总决赛拉开帷幕。进入6强的参赛队伍由大赛组委会提供同一案例,在规定时间内完成案例分析,并进行现场展示和问辩。在比赛过程中,各队伍向评委老师展示了自己对于案例的深入研究,在自由辩论环节向对手犀利发问,比赛双方按照规则展开了精彩辩论,进行激烈角逐。评委对每支队伍的案例分析水平和现场问辩表现分别进行打分,最终确定比赛名次和奖项归属。

总决赛结束,大赛进行闭幕式。闭幕式上,曲阜师范大学政治与公共管理学院副院长李增元代表曲阜师范大学政治与公共管理学院感谢山东省教育厅、山东学位与研究生教育学会的信任,感谢兄弟院校专家评委对学院发展一直以来的支持与帮助,感谢各参赛队伍的热情参与,希望未来能与各位评委专家、老师、同学共同努力,为全面提升公共管理硕士专业学位研究生教育质量,推动公共管理学科建设不断发展贡献力量。

曲阜师范大学政治与公共管理学院副院长李增元闭幕式致辞

山东师范大学刘伟红教授宣读总决赛成绩和本次大赛获奖名单。经过大赛小组赛和总决赛紧张有序的激烈对决,最终梦的N次方队获得大赛特等奖,岁岁安澜队、岛城先锋队获得大赛一等奖,“耄耋红颜”队、乘风破浪队、孝子故里队获得大赛二等奖,反诈先锋队、全对队、呦呦鹿鸣队等12支队伍获得大赛三等奖,岛城先锋队获得最佳案例文本奖,岁岁安澜队3号队员王泽雨、乘风破浪队3号队员闫旭获得最有价值队员奖,梦的N次方队指导教师杨志获得最佳指导教师奖,曲阜师范大学获得最佳组织奖。我院由李培挺老师指导的见招“拆”招队、徐自强老师指导的课后服务大队、赵春雷老师指导的城市管理研究队荣获比赛三等奖。

山东师范大学刘伟红教授宣读总决赛成绩和本次大赛获奖名单

大赛合影