当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
十八成人,大任始承——政治与公共管理学院隆重举办2023级学生成人礼
发布时间:2023-11-19       发布者:2023-11-19       浏览次数:

(通讯员:赵丽琪 张铭 摄影:赵丽琪 张铭)为激发中华优秀传统文化生机活力,彰显我校优秀传统文化“两创”新成果,强化责任担当,1118日,政治与公共管理学院于曲阜校区隆重举办2023级学生成人礼,学院党委副书记张忠凯、团委书记马腾、学生党支部组织委员王元如出席仪式, 2023级全体同学参加活动

十八而至,大任始承、道义不辞,百名政院学子肃立孔子像前,面谒先师,以一加,一醴,三拜行成人之礼。张忠凯、马腾、王元如面谒至圣先师,行三鞠躬礼,并按照传统为我院男生加冠、女生加笄。体同学面向孔子像以成人的姿态庄严宣誓。

18724

仪式,张忠凯现场致辞,强调年满十八之龄,更在于德行之养成以孝为本,孝敬父母,敬爱师长,友爱兄弟,和睦乡邻以诚为本,言行一致,诚实守信,为人正直以勤为本,勤奋学习,勤劳工作,勤勉修身。以成人礼为契机,立志修身齐家治国平天下,为国为民,为家族,为自身,尽己之责。成人之后,能够成为国家之栋梁,民族之脊梁,世界之光耀。

学生代表丁凯玉在成人礼仪式上发表感言,她说:成人礼不仅仅是一种仪式,更是一种责任的传递与传承,“苟日新,日日新,又日新”,未来在曲园的日子里,我们要不断探索、不断成长,有理想、有担当、能吃苦、肯奋斗,不惧苦难、不负韶华,肩负起实现中华民族伟大复兴中国梦的光荣使命。

十八成人,大任始承。本次成人礼的成功举办,有助于加深同学们对中华优秀传统文化的理解与认同,当个人命运与时代、国家相连时,相信我院学子必将拥有更高的精神追求,自觉承担起对国家、社会和家庭的责任,以犁牛之子的独特姿态奏响传承优秀传统文化的时代之音。

新闻来源:政治与公共管理学院团委宣传部

责编:马腾 终审:王元如