当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学团资讯 >> 正文
政治与公共管理学院青马工程培训班暨第三十期团校第二讲成功举行
发布时间:2020-11-26       发布者:2020-11-26       浏览次数:

心影腾跃,暖光浮动。1125日,政治与公共管理学院20202021学年青马工程培训班暨第三十期团校第二讲于JA302举行,本次培训会以“心健体康:争做新时代快乐阳光大学生干部”为主题,由政治与公共管理学院团委书记王元如主持、校学生工作处心理健康咨询中心老师陈学宁主讲,学院团委学生会全体学生干部参加培训。

师生共促心理健康,学子同圆青春之梦。陈老师以《大学生常见心理问题及应对措施》为题,从 “心理健康及其标准”、“心理问题及其类型”、“大学生常见心理问题”及“解决策略与方法”四方面为切入点展开讲解,向同学们详细介绍心理健康具体表现与呈现状况。她强调,情感反应适度是心理健康状态重要折射,积极情绪中良好心理状态加速学习工作有序进行,与此相反,心理异常状态则需要同学们提高警惕。培训会进行过程中,陈老师重点指出“情景ABC理论”,即情绪之阴晴圆缺取决于个人认知,视角不同、思想不同,对于同一事物认识便不尽相同。通过生动形象举例分析,陈老师表示,各项技巧的有效运用皆需正确方法提供充分保障,其中人文主义疗法、理性情绪疗法及认知行为疗法是疏导心理问题之关键,情绪钥匙掌握在个人手中,山有起伏、水生波澜,正视情绪变化、调节负面心态,以平和心理对待一切机遇与挑战,真正感悟大学之美好、体验生活之绚烂。最后,陈老师希望各位参会学生干部牢记所学心理健康知识,理论联系实际、主观符合客观,以切实行动为学院心理健康教育蓬勃发展贡献青春力量。

本次培训有助于学生干部接收心理健康知识、增强解决心理问题技能、提高心理健康水平;有助于同学们净化心灵,更好热爱生活、融入集体,积极探索如何开展大学生心理健康工作,有助于培养一支心理健康,体态雄壮,快乐阳光的新时代大学生干部。

(图:张自翔 杜光晟 王福林 翟名波 文:魏霖茗 来源:政治与公共管理学院宣传部 核发:王元如)