我部深入推进学业预警工作
发布时间:2016-07-12       发布者:2016-07-12       浏览次数:

根据《曲阜师范大学马克思主义学部学业预警管理办法(试行)》,在2015-2016学年第二学期期末考试之际,我部完成了对20名本科生的学业预警专题教育工作,在强化考风考纪、激发学习动力、提升学业成绩、加强家校联动方面取得了明显成效。

为进一步加强学风建设和本科生学习过程管理,引导学生顺利完成学业并确保人才培养质量,自马克思主义学部成立以后,我部根据《普通高等学校学生管理规定》《曲阜师范大学普通高等教育本科生学分制管理规定》等规章制度,制定了《曲阜师范大学马克思主义学部本科生学业预警管理办法(试行)》,通过多种途径对学业成绩不理想的学生开展学业预警工作。

本学期伊始,我部根据学生上学期期末考试成绩,确定了学业预警名单并通知辅导员、班主任及各科任课教师,以便及时加强对学生的督促和辅导;辅导员逐一与预警学生谈话,深入了解问题产生的原因、端正学习态度、商定相应帮扶政策;制定《学业预警通知书》并连同成绩单寄发学生家长,辅导员逐一与学生家长电话联系,反馈学生学业成绩和在校表现,告知学生本人及家长可能产生的不良后果,加强家校联动;期末考试期间,通过召开主题班会、发送短信、通报批评等多种途径严抓考风考纪,配合学业预警工作。

学业预警专题教育是一种帮助学生顺利完成学业的危机干预制度,是我部为加强学风建设、落实立德树人根本任务的又一重要举措。学业预警专题教育实施以来,我部学生课程不及格率显著降低,学习氛围显著改善,人才培养质量进一步提高。

上一条:习近平总书记系列讲话精神宣讲团暑期宣讲活动(二)——走进中国人民解放军72395部队(曲阜)