当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
党员进党校,喜迎二十大——曲阜师大乡村振兴与城乡基层治理研究中心携手陈疃镇党委开展农村党员轮训活动
发布时间:2022-07-18       发布者:2022-07-18       浏览次数:

(通讯员:尹雷)6月30日7月17日,曲阜师范大学乡村振兴与城乡基层治理研究中心在参与陈疃镇乡村振兴齐鲁样板示范区建设论证的基础上携手陈疃镇党委组织开展“党员进党校,喜迎二十大”农村党员轮训活动,为与会成员开展乡村振兴专题培训,讲解农村发展热点问题。

中心主任李增元教授以《新时代乡村振兴典型实践模式及几点思考》为题,从21世纪以来乡村振兴战略的提出及推进、乡村振兴的主要内容、乡村振兴的典型模式、第一书记及领头人推动乡村振兴的做法和特点、乡村振兴如何推进五个方面出发,以落实乡村振兴重点任务、聚焦基层重点领域与关键环节的视角,为全镇党员进行了深入浅出的讲解

中心成员张晓琼教授以《发展壮大农村集体经济的多种途径》为题,通过大量壮大农村集体经济的生动案例,深刻剖析了当前农村集体经济发展的现实境况与内在机遇,并结合实际情况发展探索新型农村集体经济成为乡村振兴强劲引擎的方式,提出农村集体经济发展的建议及可行路径。

中心副主任尹雷以《乡村人才振兴的现状与发展》为题,从乡村人才振兴的缘起及政策梳理、乡村人才分类与队伍建设现状、乡村人才振兴工作的创新探索、乡村振兴人才工作的困境、乡村人才的培育和发展路径五个角度出发,就如何突破人才振兴困境、强力培育人才、创新借智引才途径为大家全面的讲解。

中心副主任张蕊副教授以《农村安全生产生活知识解读》为题,通过大量的农村安全生产警示案例,条分缕析地讲解了当前生产生活安全方面存在的热点问题。

中心副主任秦绪娜教授从何为乡土文化、乡土文化的影响力、乡土文化面临的新挑战、提升乡土文化影响力四个方面进行了精彩的授课

乡村振兴与城乡基层治理研究中心自成立以来,立足山东,面向全国,通过深入调查与理论研究,提炼新时代中国特色社会主义乡村振兴模式积极发挥智库服务决策咨询功能,为高质量实施乡村振兴战略提供决策咨询,为深入推进城乡基层洽理改革创新提供咨政服务在此次活动,中心充分发挥智库作用,以坚实的理论储备和多角度、多方面的实践研究为与会成员进行深入浅出的热点解读和全面专业的专题培训,对进一步推动乡村振兴战略高质量、高水平实施,扎实做好党员教育工作,提高农村党员干部专业知识水平起到重要作用,对鼓励广大农村党员以更饱满的热情,更优秀的素质迎接二十大具有重要意义。

审核:李增元 徐莉

编辑:尹雷