当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
我院教师参加2024年全国MPA核心课程“公共政策分析”教学与案例研讨会暨全国MPA在线示范课程建设经验交流会
发布时间:2024-07-11       发布者:2024-07-11       浏览次数:

2024076日至7日,由全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会主办,复旦大学国际关系与公共事务学院、复旦大学MPA教育中心承办的2024年全国MPA核心课程“公共政策分析”教学与案例研讨会暨全国MPA在线示范课程建设经验交流会在上海市顺利举办。来自全国187所高校的300余位专家学者参加会议。

我院教师赵春雷参加了本次会议,听取了全国MPA教指委原委员、厦门大学社会科学学部主任、公共政策研究院院长陈振明教授,全国MPA教指委委员、教学教材组副组长、复旦大学MPA教指委主任朱春奎教授,全国MPA教指委原副秘书长、中国人民大学公共管理学院副院长杨宏山教授,北京航空航天大学人文社会科学学院(公共管理学院)行政管理系主任涂晓芳副教授,复旦大学MPA中心主任、上海MPA教指委秘书长顾丽梅教授,全国MPA教指委委员、教学教材组组长、武汉大学国家治理与公共政策研究中心主任丁煌教授等人所做的专题报告。

在会议第二天举行的“在线示范课程建设”“案例课堂建设”“公共政策实践探索”三场分论坛中,赵春雷老师参加了“公共政策实践探索”的主题报告会。在报告会上,上海市应急管理局党委委员、副局长杨晓东,上海金山海关党委书记、关长王磊,上海市浦东新区张江镇党委副书记、镇长李灿,上海市政府副秘书长、市数据局局长徐惠丽等分享了各自领域公共管理实践的最新变化和发展。

在本题会议中,无论是专家的学术报告,还是政府领导分享的公共管理实践经验,最凸显的一个主题就是“政府治理的数智化转型”,强调公共决策中人工决策与数智决策的结合,呼吁加强对数智化治理的研究。同时,随着政府治理的数智化转型,高校也必须适应这一转型的需要,开展数智化教学,一方面,教师要数量掌握数智化教学工具,提高教学效果,另一方面要将数智化内容融入教学课程,使学生掌握数智化治理的方法。有的专家也分享了其学校制定的教学数智化改革的计划,力图若干年内将数智化内容融入学校全部课程之内。

此外,在本次会议开幕式上,还正式启动了2024年全国MPA研究生在线示范课程的申报工作,相关负责人就示范课程的评审标准等事项进行了简要介绍,并号召全国开设MPA教育单位的老师积极申报