我院教师尹雷应邀参加中国社会学会2024年学术年会
发布时间:2024-07-12       发布者:2024-07-12       浏览次数:

(通讯员:余恒 摄影:尹雷)202475日,由中国社会学会主办、哈尔滨工程大学承办的中国社会学会2024年学术年会在哈尔滨工程大学隆重举行。本次年会以“全面深化改革与中国社会学新征程”为核心议题,旨在积极响应党和国家提出的重要发展战略与目标,深入剖析全面深化改革与中国式现代化等关键理论与现实议题,致力于探索中国式现代化的学理基础与学术表达,进而推动中国社会学的学科体系、学术体系及话语体系的健全与完善,促进中国社会学自主知识体系的建构与发展。

我院尹雷副教授,受邀参加中国式现代化与社区治理创新分论坛。该论坛经学术年会批准,中国社会学会社区研究专业委员会、清华大学社会学系、中华女子学院社会工作学院、福州大学社会学系、中南大学社会学系举办。2024年习近平总书记在全国两会上强调,要谋划进一步全面深化改革重大举措,为推动高质量发展、推动中国式现代化持续注入强劲动力。当前,中国正步入全面深化改革的关键阶段。在这一背景下,城乡社区治理成为全面深化改革的重要一环,直接关系到人民群众的生活质量和幸福感。传统的治理方式已不能满足现代社区的发展需求,需要探索更加多元化、专业化、社会化的治理模式,城乡社区成为社会改革创新的重要阵地。论坛围绕“全面深化改革进程中的社区建设理论研究”等十三个议题展开探讨。

尹雷副教授所写论文“迈向党建统领的社区经营:城市社区治理的行动逻辑——以山东省日照市凌云社区为例”,入选2024中国社会学会2024年学术年会讨论。文章以日照市日照街道凌云社区为例,研究党建统领社区经营的实践进路、现实效果以及内在逻辑,发现党建引领社区治理有效不仅体现在基层治理共同体的构建,更体现在党建统领下各主体的动态性、预见性经营。论文要义获得了来自中南大学、福州大学等高等院校与科研院所的数十位学术同行的认可。

新时代赋予新使命,政治与公共管理学院积极响应时代要求,紧密围绕“建设孔子家乡高水平大学”的总体布局,致力于推动中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展。学院厚植学术底蕴,强化学术交流,创新构建新文科育人模式,旨在培养具备扎实理论基础、卓越实践能力、宽广国际视野和强烈责任担当的高素质综合人才。

本次学术年会充分展示了政治与公共管理学院在教学与科研双措并举下,学院教师在科研能力与成果方面的显著成效,为推动城市社区基层治理创新提供了建设性的经验镜鉴。

新闻来源:政治与公共管理学院团委宣传部

审核:马腾 王元如 耿晓敏