我院教师应邀参加第十届尼山世界文明论坛
发布时间:2024-07-15       发布者:2024-07-15       浏览次数:

7月10日至11日,第十届尼山世界文明论坛在山东曲阜尼山举行。本届论坛由文化和旅游部、国务院侨务办公室、中国社会科学院、国际儒学联合会与山东省人民政府共同主办,以“传统文化与现代文明”为主题,700余名中外嘉宾齐聚尼山脚下,深耕人文沃土、聚力守正创新,旨在“践行全球文明倡议、弘扬全人类共同价值、构建人类命运共同体”。论坛设置“‘轴心时代文明’与当代社会”等6个分议题“中意古典文明对话会”等7场平行论坛

我院史现明教授应孔子文化研究院邀请,参加了中意古典文明对话会”——曲阜师范大学分论坛,并以《真实·虚无与道体——试论“道体学”对西方形而上学之判摄》为题进行发言。史现明指出,超越“轴心时代”的经验性判断,中西哲学皆以“即虚静即存有即活动”之彼此相贯的形式发展。以道体学视之,西方哲学从古希腊的“伟大开端”至尼采意义上的当代“虚无主义”是一个不断“降格”的过程。从传统哲学境界的高远性和要素的完备性两方面看,中国传统哲学要高于至少不输于西学。“合老、庄之后的儒学道体学”是未来哲学发展之必需,世界繁荣之希望。

我院宋健副教授应山东大学儒学高等研究院、儒家文明省部共建协同创新中心邀请,参加了‘轴心时代文明’与当代社会”分议题对话,并以《称尧舜以道性善:美德伦理的一条进路》为题发言。其文指出:儒家典范伦理,一方面,称“尧舜”以明“性善”,藉由具体的人物、事迹来化解道德规则的抽象性与形式性,力求伦理观念“入人也深,化人也速”;另一方面,又道“性善”以尽“尧舜”,通过具体共相绾合美德与规则,在此过程中人物从个体实然走向公共应然,事件也由特殊情境走向普遍规范,最终彰显出类拔萃的人性能力与统摄徳则的实践智慧。

积极参与本届论坛是我院深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神,建设孔子家乡高水平大学的具体体现,同时也是进一步完善“儒学+”学科体系与培养机制,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的有力践行。

编辑:马腾  审核:王元如  终审:李增元