我院顺利举行哲学专业研究生培养方案修订专家咨询会
发布时间:2024-07-25       发布者:2024-07-25       浏览次数:

(通讯员:牟茜 摄影:牟茜)为优化哲学专业研究生人才培养方案,进一步提高研究生人才培养质量,我院于7月24日下午组织召开了哲学专业研究生培养方案修订专家咨询会。本次会议采取线上的方式,邀请中央民族大学中华文化研究院院长、教育部教学指导委员会委员、博士生导师刘成有教授,武汉大学文明对话高等研究院院长、教育部教学指导委员会委员、博士生导师吴根友教授,中国人民大学杰出青年学者、中国人民大学哲学院博士生导师黄志军教授以及山东大学哲学与社会发展学院哲学系主任、中国诠释学研究中心主任、博士生导师王丁教授等专家进行指导。我院副院长刘伟教授和部分哲学专业的骨干教师参加了会议。会议由刘伟副院长主持。

会议伊始,副院长刘伟教授代表学院对参会的专家表示热烈欢迎和衷心感谢。宋健副教授向各位专家汇报了我院哲学专业研究生培养方案修订的基本情况,重点汇报了培养方案修改的主要设想、内容以及特色。

随后,与会专家就我院哲学专业培养方案修订情况提出了许多专业性、可操作性的指导意见。刘成有教授指出,我院培养方案要凸显特色、突出优势,重视学生的专业思维训练和问题意识培养,对于博士研究生要关注教学能力的培养,强调要以博士学位论文写作本身为重点。吴根友教授从专业方向、课程设置体系等方面提出了许多中肯的意见,指出课程体系要简单易行,课程设置要着眼长远。黄志军教授主要从马克思主义哲学方向对研究生课程设置、课程名称优化、经典著作书目等方面提出了建议。王丁教授结合山东大学哲学与社会发展学院的办学经验,从学生学术能力和实践能力的角度提出了启发性建议。另外,《华东师范大学学报(哲社版)》常务副主编、全国应用伦理专业学位研究生教育指导委员会委员、博士生导师付长珍教授对培养方案提出了书面指导意见,认为研究方向、培养年限、课程设置等方面要再凝练提升,以彰显特色。

最后,我院副院长刘伟教授进行了总结,认为各位专家提出的意见高屋建瓴、切中肯綮,具有很强的指导性和可操作性,学院将认真落实各位专家提出的建议和意见,进一步打磨完善哲学专业研究生培养方案,在培养目标、专业方向、课程体系等方面突出我校儒学特色,确保高质量、高水平完成哲学专业研究生培养方案修订工作。

新闻来源:政治与公共管理学院研究生会宣传部

责编:刘雪婷 审核:刘伟