奋进在当“夏”:我院科研工作不停步
发布时间:2024-08-26       发布者:2024-08-26       浏览次数:

为拓宽我院师生视野,提高我院教师与学生的学术科研能力,我院积极组织学院老师通过线上方式,参与到各类学术沙龙活动中,充实地度过了一个不一样的假期,并积极通过各种方式交流学习心得。

“中国马克思主义哲学创新研究中心”成功举办“晚期梁漱溟与仁学批判理论的建构”专题报告讲座,邀请国家高层次人才特殊支持计划青年拔尖人才、山东省理论人才“百人工程”、山东大学哲学与社会发展学院副院长冯波教授在线作专题报告。讲座由我院李培挺教授主持。会上,冯波教授重点围绕梁漱溟“仁学”与社会批判理论、现代资产阶级社会的“违仁”、马克思主义的“仁且智”三个方面系统说明“晚期梁漱溟与仁学理论批判”建构的基础与方向。

“儒学与中国哲学研究中心”顺利召开中国哲学研究中的热点和选题交流会,本次会议中国哲学部分骨干教师参加会议。会议由我院孙功进教授主持。会上各位老师对中国哲学研究中的热点和选题发表了自己的意见和见解。

“政治学与国际事务研究中心”顺利召开“国别区域研究论文写作与发表”专题报告讲座,邀请国家万人计划青年拔尖人才、西北大学闫伟教授在线作专题报告,会议由我院青年教授肖文超主持。闫伟教授以相关的论文作为举例说明了区域国别论文的学术论文写作的目的与要求,并对区域国别类的发刊问题进行了讲解。

"乡村振兴与城乡基层治理研究中心"成功举行“农村基层治理前沿问题研究”学术讲座,邀请原济南大学法学院院长、山东省法学会社会法学研究会副会长、 山东省社会学学会副会长、山东省社会工作协会常务理事丛晓峰教授,我院院长李增元出席会议,会议由我院尹雷副教授主持。丛晓峰教授结合自身经验,从学术自信、学术胸怀与学术生涯设计等多个方面,深入浅出的为我院青年教师的学术发展道路进行了指导。

“西方哲学与文明互鉴研究中心”顺利举办“精神分析视野下文明的冲突与对话可能性探微——暨学术论文撰写与发表交流会”学术沙龙,邀请当代国外马克思主义研究会副会长、美国芝加哥大学社会思想委员会访问学者、南开大学马克思主义学院博士生导师孔明安教授,会议由我院史现明教授主持。

我院假期期间举行的一系列学术沙龙活动开拓了我院师生的新视野,提升了新形势下学院教师的专业素养和学术教研能力,进一步助推学院的师资队伍建设。