当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 通知公告 >> 正文
政研论坛第十四期——伦理学专业研究生“云”上读书交流会成功召开
发布时间:2020-04-22       发布者:2020-04-22       浏览次数:

4月19日晚,我院政研论坛第十四期伦理学专业读书交流会通过线上视频的方式如期召开。我院段文阁教授受邀参加本次读书会,2018级、2019级伦理学硕士研究生积极参加。

本期读书会围绕伦理学相关书目及相关人物思想展开讨论。2019级王欣欣同学围绕亚当斯密的《道德情操论》进行了解读。首先介绍了《道德情操论》的作者、创作背景,随后对书中经典语句进行了赏析论述。亚当斯密继承休谟关于道德起源于情感的观点,同时又受舍夫茨别利等人关于人性生来具有仁爱的利他倾向的思想影响,认为同情是道德的唯一基础。段文阁老师认为这部著作展示出,在市场经济体系下,人们无可厚非地在追求物质利益的同时也要受道德概念的约束。“不要去伤害别人,而是要帮助别人”这种“利他”的道德情操需要永远地植根在人的心灵里。

2018级黄志宇同学蔡元培先生的《中学修身教科书》一书的伦理反思与同学们进行分享。首先分析蔡元培完成此书背后的原因其次是对此书中的实践部分和理论部分进行解析;最后探讨了《中学修身教科书》的历史地位及其所包含的内容对中国伦理界以及对现代教育的推动与启示。段文阁老师表示《中学修身教科书》本着“实用主义”原则,贴近学生生活实际,完全可以成为他们的“生活指南”此套书虽然写在百年之前,但它表达的许多永恒而普遍的伦理道德,在今天一样值得学习借鉴。

2019级王芸芸同学分享了《尼各马可伦理学》中关于“快乐”的部分。“快乐”问题主要针对欧多克索斯关于快乐就是善本身的极端快乐主义和斯彪西波的反快乐主义观点进行论述。欧多克索斯认为,快乐不是像其他的善事物那样是某种善 ,而是一般的善。按照亚里士多德、柏拉图的观点:一个事物的“是(某种)善”是单纯的性质,这种性质只能为其他事物所彰显。段老师表示:对于什么是“快乐”以及如何理解“快乐”可以做更加深入的学术研究,并且在当今市场经济下“精神上的快乐”有时比“物质上的快乐”更重要、更有意义。人们不应当过度追求“物质快乐”而忽视“精神快乐”。

最后,段文阁老师与同学们进行了讨论交流,并对本次读书会进行总结他表示疫情期间大家的学习热情不减是值得鼓励和赞扬的。此外,线上上举办读书会是一种全新的尝试和体验,并且效果也很不错。希望大家在以后的读书会交流中能够多提问、多交流,只有这样才能够摩擦出思想进步的火花。

本次读书交流会通过分享经典书目,同学们热烈讨论、老师精彩点评,有助于我院研究生培养阅读习惯,提升专业素养!

(文:裘志远 图:伦理学专业 来源:研究生会宣传部 核发:徐莉)