政治与公共管理学院成功召开乡村振兴与乡村儒学研讨会
发布时间:2022-07-04       发布者:2022-07-04       浏览次数:

(通讯员:杨宁 摄影:姚开严)为探索乡村振兴与乡村儒学中心发展新路径,进一步促进哲学学科建设,7月2日上午,我院于JC909会议室成功召开乡村振兴与乡村儒学研讨会。本次会议特别邀请著名儒家学者、曲阜师范大学特聘教授颜炳罡先生出席,我院中国哲学与乡村治理教师研究团队参加会议,会议由副院长李增元主持。

李增元对颜炳罡教授的到来表示衷心的感谢,对现阶段儒学和乡村治理研究推进的情况作了简要介绍,他表示,学院积极配合儒学与中国哲学研究中心平台的发展,致力于促进学科建设、人才培养与团队凝练,同时充分发挥“孔子家乡大学”的优势和力量,挖掘中国哲学与乡村儒学发展研究方向的特色,全面助力学科发展,积极推进哲学高水平学科建设。

颜炳罡教授结合哲学学科发展规划、儒学文化平台搭建、国内外学术交流等内容,表示要打造中国哲学学科建设特色,发挥儒家文化的作用;整合统筹校级、院级哲学师资力量,将中心建设与校内所有资源结合,构建一支拥有极强专业素质、凝聚力以及学术科研能力的研究团队,搭建凸显曲阜师大地域优势的交流平台;立足专业建设的现实,提高问题研究的前瞻性,积极与省内外、国内外优秀学者沟通,巧借外力资源与区域优势,激发学术活力,开拓科研视野;促进学科交叉融合,展开学术对话与交流,积极搭建儒学发展依托平台;保持独特的学风传统,争取形成“三代学者”的学派传承,鼓励后来学者延续儒学研究的使命和信仰。积极践行“知行合一”、推动儒学与中国哲学的研究发展、利用传统学术研究模式对重新寻找儒学发展历程的定位、再造21世纪传统儒学新局面具有重要意义。

研讨会现场气氛热烈,与会教师纷纷积极发言。姚春鹏教授就自身哲学研究经历,表示要将儒学学问研究与现实历史教育结合,根据现阶段新时期具体状况,实现哲学发展模式的创造性转化与发展。其他教师各抒己见,集思广益,紧紧围绕哲学学科建设、儒学发展前景、乡村儒学现实作用等提出诸多创新性的想法与建设性的意见。与会学者达成共识,纷纷表态支持中国哲学与乡村儒学中心的发展。

最后,党委书记卢瑞霞在总结中表示,我院将依托优秀教师团队,积极利用儒学与中国哲学研究中心平台资源,实现儒学发展的薪火赓续,切实做好各项哲学学科发展建设工作,不断推动我院哲学与儒学研究迈向新高度。

新闻来源:政治与公共管理学院研究生会宣传部

审核:卢瑞霞 李增元 徐莉