当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
热烈祝贺李增元教授著作荣获教育部第九届高校人文社科成果奖三等奖
发布时间:2024-08-10       发布者:2024-08-10       浏览次数:

日前,教育部正式公布了第九届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)评选结果。我院李增元教授的著作《国家治理现代化与农民自由全面发展》获著作论文奖三等奖。这是我校政治学科首次获教育部高校人文社科成果奖。

教育部人文社科奖1995年设立,每三年评选一次,旨在表彰奖励高校哲学社会科学工作者取得的突出成绩,展示高校社科界服务党和国家事业发展的重大理论与实践成果,被认为是我国人文社科领域最具公信力、最高层次的奖项。

泰山学者青年专家、山东省智库决策咨询专家李增元教授的著作《国家治理现代化与农民自由全面发展》,于2021年7月由社会科学文献出版社出版。作者运用马克思主义人的自由发展理论并结合历史制度主义,从农民自由与制度规范角度对新中国成立以来不同阶段温州市农村基层社会变革进行了深入分析,重点探讨了农民自由全面发展与制度解构、建构是如何相互作用的,农民自由全面发展的内涵、本质、影响因素是什么,农民自由全面发展的生发机制是什么,“自由与制度”互动下的农民自由全面发展的内在机理如何等问题,并提出了理解农民自由全面发展的“自由与制度”互动分析框架。

李增元教授该专著先前已获得山东省第三十六届社会科学优秀成果一等奖。此次获得教育部高校人文社科成果奖,不仅提升了我校政治学科在全国影响力,也进一步为我院人文社会科学高质量发展奠定了基础,有利于我院教师不断强化精品意识,力争产出更多具有影响力的成果,进一步推动我院人文社会科学的蓬勃发展。